26 августа 2008 г.

Арктика тает

Кстати, есть еще одна вещь (кроме запуска LHC), за которой интересно будет следить в начале сентября -- за таянием арктических льдов.

Площадь морских льдов в Северном ледовитом океане. Источник: Arctic Sea Ice News & Analysis

Каждый год, в районе первых чисел сентября площадь Северного ледовитого океана, покрытая морским льдом, проходит через сезонный минимум. Начиная с 1960-х годов, этот минимум постепенно ползет вниз, но в последние годы это падение совсем ускорилось.

Площадь арктических морских льдов в течение последнего века (источник).

В прошлом году площадь льдов летом резко нырнула вниз, побив все рекорды. В этом году вроде бы льда было побольше, однако последние недели начало происходить нечто интересное -- темп таяния льдов не уменьшается. Причина в том, что новый лед, который намёрз за зиму -- слишком тонок. А тает лед не только сверху, от Солнца и воздуха, но и снизу -- от теплых вод. И сейчас как раз тот этап, когда таяние сверху остановилось, а снизу еще продолжается.

Так что вполне может оказаться, что и в этом году будет в очередной раз побит рекорд летнего минимума. А дальше -- только хуже. Чем больше растает в этом году, тем больше будет процент тонкого льда в следующем, и тем легче он растает следующим летом.

Кстати, самый толстый, многолетний лед находится вовсе не на северном полюсе, а у северных берегов Канады. Так что может оказаться так, что через пару-тройку лет Северный полюс в сентябре будет освобождаться ото льда.

Текущие данные, анализ, архивы наблюдений и т.д. см. на сайте Arctic Sea Ice News & Analysis.
Введение про арктический климат (на трех уровнях подробности) см. на сайте Scientific Facts on Arctic Climate Change.

13 комментариев:

  1. Анонимный26/8/08 08:42

    А какая должна быть площадь или количество льда, чтобы достаточно заметно причинить ущерб планете?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот и хорошо, будем в Канаду заплывы устраивать!
    Alexey.

    ОтветитьУдалить
  3. анонимному комментатору:
    Вы как-то не так понимаете ситуацию. Планете не будет ущерба от уменьшения количества льда, ущерб будет человеку. Если в закрытом гараже запустить двигатель машины, то гаражу от этого не будет ни плохо, ни хорошо, а вот Вы, сидя внутри, можете задохнуться.

    А насчет сколько -- человеку вредит не само по себе наличие/отсутствие льда в Арктике, а температура и осадки на суше. А арктический лед -- просто индикатор общей ситуации. Арктический лед уже сейчас показывает, что ситуация нездоровая -- т.е. вред человеку есть сейчас и будет нарастать ускоряющимися темпами.

    По поводу конкретного вреда см. доклады IPCC, рабочая группа 2. Краткий отчет есть и на русском.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексею:
    ну, на самом севере Канады делать уж точно нечего. Разве только помочить сапоги в Северном ледовитом океане с той стороны :)

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, привет, прошу прощения за оффтопик. В последней заметке на Элементах (про рождение Хиггса на LHC) очень резануло глаз "столкновение глюонов". Всё таки gg fusion - это "слияние" )

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, по-моему особой разницы нет. В русской речи я помню слышал и "в столкновении глюонов". На популярном языке столкновение всяко лучше, чем слияние, т.к. отражает энергетику процесса. Впрочем, на самом проекте, на страничке про рождение и распад хиггса я написал "в слиянии".

    Надо бы завести более заметную ссылку на пост про проект об LHC, чтоб комментарии были все вместе. Сейчас справа в менюшке поставлю.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный26/8/08 13:01

    Игорь, наверное я просто не разбираюсь. =)
    Основываясь на общей информации о таянии ледников в интернете, имел ввиду вред от повышения уровня мирового океана, сильно ли критично увеличение 3мм в год в десятки раз?

    ОтветитьУдалить
  8. Повышение 3мм/год в десятки раз? Ну, критично -- это мягко сказано :) Будет, как это сейчас называется, гуманитарная катастрофа. Я как-то писал про программу Sea Level Rise explorer, посмотрите.

    Впрочем, таяние морского льда практически никак не скажется на уровне моря -- этот лед плавающий. Таяние Арктики скажется на температурах в приполярных областях суши, таянию вечной мерзлоты, вбросу в атмосферу огромных объемов метана и CO2, и что после этого произойдет -- пока совсем непонятно. В смысле, понятно, что будет очень плохо, но насколько плохо -- непонятно.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный26/8/08 13:35

    Что произойдет очень хорошо показано в фильме послезавтра..Американцы те что живут южнее нью-йрка переберутся в мексику.
    Все что севернее станет полюсом вечной мерзлоты ...

    ОтветитьУдалить
  10. Фильм "Послезавтра" конечно зрелищный, но с точки зрения физики неграмотный, не стоит на него ссылаться :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный27/8/08 04:11

    Может с точки зрения физики и не грамотный, много не научных ляпов сделанных для большей кинопоказности... , но очень хорошо показано направление движения, его конечный путь и ключевые этапы!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный27/8/08 13:03

    Игорь как может повлиять серьезное потепление в Арктике на ледник Гренландии? Веть он формировался при при более низкой температуре. Насколько вероятна быстрая цепная реакция разрушения ледника?
    Я так думаю если в океан попадет льда достаточно много то сценарий "Послезавтра" сбудеться.

    ОтветитьУдалить
  13. Быстрая реакция ледников вполне возможна, но насчет вероятности -- я не знаю, и вряд ли кто-то может наверняка сказать. Это сейчас серьезный предмет для исследований.

    В фильме "Послезавтра" главная неправдоподобность -- это пренебрежение теплоемкостью, скоростью теплопроводностью и вообще инерцией (механической и термодинамической) огромных масс вещества. Даже если Гольфстрим остановится, то с неба вовсе не начнут падать ледяные глыбы, а океан вовсе не заледенеет с треском в считанные дни.

    Такое гротескное преувеличение эффектов тоже не представляет собой ничего хорошего для массового сознания. Когда люди будут слышать про глобальные изменения в реальном мире, они будут подсознательно ожидать этот гротеск, но не видя его, посчитают, что значит никаких глобальных изменений и нет, это всё политические игры.

    ОтветитьУдалить