2 мая 2008 г.

Sea Level Explorer

Набрел на интересную карту Sea Level Rise Explorer. Это карта на основе Гугломапа, на которую наложен дополнительный слой -- высота над уровнем моря. От стандартных карт тут есть одно отличие -- особый упор сделан на территории, находящиеся очень низко (1 метр, 2 метра и т.д.) над уровнем моря. В результате удобно показано, каким областям угрожает затопление при повышении уровня моря на соответствующую величину.


Напомню, что сейчас уровень моря повышается примерно на 3 мм в год, и к концу века повышение вполне может составить полметра. А возможно и больше -- недавние исследования показали, что повышение уровня моря в последние десятилетия частично сдерживалось накоплением воды в искусственных резервуарах.

9 комментариев:

  1. Рановато такую кривую экспонентой фитировать. Судя по виду, вторая производная может быть и отрицательной.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты про картинку, которая у меня приведена? Так это не фит (а точнее, не эктраполяция фита). Это предсказания разных климатических моделей с теми или иными допущениями.
    А фит по измеренным данным показан например тут.

    ОтветитьУдалить
  3. На всякий случай, чтобы предупредить вопросы :) Экстраполяция фита от предсказаний отличается в следующем. Первое предполагает, что эволюция измеряемой величины протекает в неизменных условиях (т.е. единая формула для фита осмыслена на всем интервале). Предсказания, полученные в динамических моделях, явно учитывают изменяющиеся условия.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10/5/08 07:34

    Где можно прочитать о механизме затопления низких областей при среднем повышении уровня океана на 1м? Насколько изменится амплитуда приливов и всякая динамика дождевых и талых вод?
    Спасибо,
    Г.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне не совсем понятно, что Вы имеете в виду под механизмом затопления. Море будет просто наступать и всё. А связи с приливами и дождевыми водами я, честно говоря, вообще не вижу.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12/5/08 03:55

    "Море будет просто наступать и всё."

    Не верю, что так просто.

    На восточном побережье Канады амплитуды приливов превосходят 10 метров. 1 метр добавится - что там затопит? А побережье это, как и вообще все побережья на этой карте покрашены в опасный цвет.
    Мне интересно, что и как затопит при повышении уровня океана на 1 метр.
    Затопит ли Долину Смерти, которая метров на 30 ниже океана?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12/5/08 04:01

    По поводу дождевых вод. Затопление осадками, которым некуда стекать представляется мне куда более угрожающим, чем "наступление моря". Катастрофы, связанные с продолжительными ливнями и стеканием талых вод происходят регулярно.
    Может повышение уровня океана затруднить стекание этих вод?

    Г.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12/5/08 04:26

    Вот к примеру, согласно этой карте
    http://flood.firetree.net/

    при повышении уровня на 1м затопит:

    значительную территорию на севере Каспия, Долину Смерти, и огромную территорию вокруг Salton Sea.

    Здесь частично даны ответы на мои вопросы:
    http://yosemite.epa.gov/oar/GlobalWarming.nsf/content/ResourceCenterPublicationsSeaLevelRiseIndex.html

    Г.

    ОтветитьУдалить
  9. Теперь уже более понятно. Спасибо за ссылки и за пояснения, я о таких механизмах не задумывался. Надо будет почитать подробнее.

    ОтветитьУдалить