30 мая 2008 г.

LHC -- очень скромный эксперимент. По меркам природы, конечно.

После недавней истории с обратным отсчетом до запуска LHC Рунет опять заполнился "пророчествами" о том, что на LHC родят черную дыру, которая поглотит Землю ("опять" -- потому что эта шумиха подымается регулярно; в прошлый раз поводом послужил иск в суд с требованием отменить LHC). По этому поводу написано уже немало, в том числе есть и официальное пояснение на сайте LHC (подробности см. по ссылкам в конце этого официального пояснения). Главное утверждение -- если бы такие процессы были бы возможны при энергии LHC, то они давно бы уже произошли в столкновении частиц космических лучей с земной атмосферой.

Тут, правда, есть вопрос: частиц космических лучей с подходящей энергией мало, но они бомбардируют Землю долго. Зато протонов на LHC очень много, но проработает он около 10 лет. Может ли быть так, что какой-то очень редкий процесс еще просто не успел произойти в столкновении космических лучей, но произойдет на LHC? Иными словами, какова интегральная светимость "космическо-земного" коллайдера по сравнению со светимостью LHC?

Сегодня в архиве епринтов появилась статья, в которой выполнено это простое сравнение. Показано, что общая интегральная светимость (т.е. полное количество столкновений) космических лучей на всей Земле за всю ее историю как минимум в сто тысяч раз больше, чем ожидается на LHC. А для космических лучей, попадающих на Солнце -- еще в миллион раз больше. Иными словами, по природным мерам, LHC -- очень скромная установка, и на ней не случится ничего такого, чего природа еще не опробовала в земной атмосфере.

4 комментария:

  1. Подобная суета вокруг LHC - (Безграмотность+Чувство самосохранения)Но сколько бы не пытались ученые объяснять народу, индивидуумы рождающие подобный нервоз будут всегда! Но объяснения нужны - чтобы подобнх кадров было поменьше. Так что вы, Игорь, занимаетесь очень важным делом!

    ОтветитьУдалить
  2. Да я думаю, что сами эти индивидуумы не воспринимают эти страшилки серьезно. Скорее это способ првлечь к себе внимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен. Но ведь привлекается внимание общества, а оно состоит из обычных людей, которым свойственно чувство самосохранения, и которые, кстати, платят за этот эксперимент. Сформируется негативное мнение, и все - кирдык. Так что объяснять надо, и лучше, вообще без формул. Кстати, у вас это неплохо получается. Интересуюсь физикой, и постоянно читаю ваши статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17/7/08 21:07

    Истерия вокруг конца света продолжается. Скорее всего, некоторым просто надоело жить.

    ОтветитьУдалить