15 мая 2008 г.

LHC: пугалки от журналистов и реальная ситуация

Самую свежую информацию читайте на сайте научно-популярного проекта LHC: Большой адронный коллайдер.

Вообще, поразительно видеть, когда в считанные часы совершенно без малейшего повода из пальца высасывается этакий "новостной сюжет" и начинает широко гулять по интернету.

Сегодня СМИ в очередной раз пугали доверчивых читателей запуском LHC. Хотя ничего особенного на LHC сегодня не происходило.

Ситуация тут проста до невозможности. Кто-то создал персональную страничку LHC countdown, повесил на ней обратный отсчет времени до 15 мая и почему-то назвал это отсчетом до запуска коллайдера LHC. Потом кто-то другой запустил ссылку в Рунет, волну подхватили СМИ (им же все равно, что жевать), с какого-то перепуга назвали эту персональную страничку "официальным сайтом проекта" -- и рунет запестрел ожиданиями конца света (ибо те же журналисты уже навесили на LHC кучу страшилок).

Правда, автор той странички честно написал, что поскольку настоящая дата запуска LHC ему неизвестна, то когда счетчик обнулится, он просто переставит его на какую-то другую дату. В массовом сознании это почему-то превратилось в "запуск LHC опять отложили!"

А реальное расписание между тем такое (и известно оно было уже достаточно давно, а не "срочно переделано" прямо сейчас):

  • к концу июня все сектора коллайдера будут охлаждены до рабочей температуры (2 кельвина);
  • к концу июля в коллайдере начнут циркулировать первые пучки, но без столкновений;
  • пару месяцев будут проверять все ли в порядке, и к концу сентября начнутся первые столкновения на энергии 10 ТэВ;
  • коллайдер будет работать на низкой светимости до конца ноября (т.е. не более двух месяцев), после чего его закроют на зимний период, в течение которого LHC постараются оптимизировать. Никаких открытий за эти два месяца не ожидается -- только проверка, что все стандартные процессы хорошо видны в детекторах.
  • Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию 14 ТэВ и будет постепенно повышать светимость.


Текущую информацию по LHC можно найти на обзорной технической странице. Нынешнюю фазу -- охлаждение -- можно отслеживать на странице Cooldown Status, там показана температура на всех секторах вдоль всего кольца в реальном времени. Сектор 4-5 находится пока при комнатной температуре.

И на закуску -- новость от Newsru.com: "Интернет в ожидании "времени Х" - запуска Большого адронного коллайдера, способного уничтожить Землю". Newsru.com, по крайней мере в научных новостях, вообще отличается редкостным умением подбирать самую желтуху, которая валяется в интернете, сдабривать ее своим многоуровневым непониманием и подавать в виде новостей науки. Предлагаю для интереса посчитать, сколько (десятков) ошибок и передергиваний вы найдете в этой "новости".

Update:
Кстати, вот еще пара ссылок. После охлаждения начнется фаза подготовки и запуска пучка, информацию о которой можно найти тут: LHC commissioning with beam. А вообще подготовкой к запуску LHC и решением текущих технических задач занимается LHC Commissioning Working Group, которая собирается каждые две недели. Вот расписание этих встреч, там есть подобная инфа, что когда обсуждалось.

См. также другие заметки про LHC:

13 комментариев:

  1. Анонимный15/5/08 15:45

    Сюда безбожно утянули:
    http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/42211.html

    ОтветитьУдалить
  2. Меня вот это еще впечатлило - даже нет, скорее ВШТЫРИЛО: "При запуске мощнейшего атомного ускорителя ученые надеются отыскать легендарную "Божественную частицу"".

    Статья чудесна. Ощущение такое, будто курили изоляцию: "Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов – частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме". А другие заголовки? "Открыта новая элементарная частица, которая могла участвовать в создании Вселенной" - !

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да, заголовки это "ихнее всё" :) Это единственное, что они пишут сами, ведь весь отстальной контент подобные интернет-издания дают фактически чужой.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Игорь! Интересно, а можно ли утверждать, что все эти страхи - бред потому, что подобные и даже еще более высокоэнергетичные столкновения происходят постоянно в звездах или еще где-нибудь во Вселенной?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16/5/08 08:50

    День добрый! Оно конечно все хорошо, но ИМХО если есть даже минимальная теоретическая вероятность попы, то этот коллайдер должен быть взорван, а руины забетонированы навсегда. Вообще-то запасной планеты у нас пока нет :-Р

    ОтветитьУдалить
  6. to marmotl: да, можно. Причем не только где-то там во Вселенной, а прямо на Земле, при бомбардировке частицами космических лучей сверхвысокой энергии.

    to anonymous: с исчезающе малыми вероятностями следует манипулировать осторожно. Например, есть ненулевая вероятность, что за нами внимательно наблюдают инопланетяне, и решают, достаточно ли мы развитая цивилизация или же нас лучше "экологически чисто" уничтожить. Так что если они увидят, что мы закрыли LHC, они поставят на нас крест. :) Вы можете оценить, какая из этих вероятностей выше?

    ОтветитьУдалить
  7. Прибавьте к этому еще и вероятность того, что они нас могут и ‘закрыть’, если мы сами не закроем LHC. Где же выход?
    Просто надеюсь, что мы не доросли еще ни до одного из этих вариантов. Поэтому не следует обольщаться на наш совместный счет, но только пока.

    ОтветитьУдалить
  8. > Так что если они увидят, что мы закрыли LHC, они поставят на нас крест. :) Вы можете оценить, какая из этих вероятностей выше?

    Спасибо, улыбнуло. :)))) Достойный ответ! :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за информацию, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Всегда пожалуйста.

    Я конечно понимаю, что большинству просто по приколу поболтать про конец света и всё такое, но надеюсь на этом примере они лишний раз поучатся, как и где искать достоверную информацию.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12/7/08 13:02

    Большое спасибо за столь доступное объяснение!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный17/7/08 22:06

    А вот еще мощный сайт на русском языке - весь целиком про коллайдер
    http://track-traiding.com

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный20/8/08 18:43

    Игорь, здравствуйте! Для начала хочу сказать Вам спасибо за доступные объяснения. После миллиона заголовков о конце света Ваши записи в блоге - просто манна небесная:) И все же - не сочтите за паникершу - я хотела бы узнать Ваше мнение о точках зрения Отто Ресслера (который утверждает, что черные дыры растут очень быстро) и Уолтера Вагнера (который якобы долгое время изучал физику космических лучей и указывает на "принципиальную разницу между космическими лучами и экспериментом LHC"). Если Вас не затруднит прочитать эти утверждения и прокомментировать их - то вот ссылка на интервью Вагнера: http://www.ogoniok.com/5054/3/
    Еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить