8 июля 2008 г.

Новости с LHC

Подготовка к запуску LHC, к сожалению, идет медленнее, чем планировалось. Обновленное расписание было недавно (2 июля) представлено в коротком техническом отчете.



На графиках температуры видно, что еще не все сектора охлаждены до рабочей температуры 1,9К, а сектор 4-5 так вообще находится пока при 20К. Судя по этом отчету, охлаждать его будут еще 2 недели (см. картинку выше, четвертая колонка), после которых последует по меньшей мере месяц разных тестов. Далее в этом отчете говорится:
Пучки начнут циркулировать не раньше сентября.

Это означает, что столкновения начнутся, по-видимому, не раньше октября. А это оставляет совсем немного времени для того, чтоб хоть краешком глаза посмотреть, что будет и как рождаться при 10 ТэВ.

Интересно, что совсем недавно, в объявлении о новом отчете ЦЕРНа о безопасности LHC, промелькнула фраза, что пучки будут запущены в августе. Похоже, всё идет с очень большим скрипом, что, конечно, неудивительно для такой огромной и сложной установки.

Следующая встреча этой группы намечена на 16 июля (за новостями можно следить на странице этих встреч).

via Not Even Wrong

PS Напомню, что сайт LHCcountdown не имеет никакого отношения к запуску LHC. Это просто чья-та персональная страничка с счетчиком до какой-то произвольной даты. Любая официальная информация будет появляться на сайте ЦЕРНа.

5 комментариев:

  1. Анонимный11/7/08 05:00

    http://news.mail.ru/society/1874139/
    смотрите ка что, не иначе прогресс :)

    ОтветитьУдалить
  2. А в чем прогресс-то? Желтые СМИ тащут к себе, что попадется. Иногда вопиющий бред, иногда не очень. Эта статья -- не очень бред, хотя ошибок в ней много. Но это не значит, что они "всё осознали" и перестали печатать вопиющий бред. Будет он, будет, это же желтые СИМ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29/7/08 22:10

    Хоть аноним хуже ... ну да ладно.
    Я просто под впечатлением от вашей лекции размещённой на дёрти ру
    Я к тому,что у вас присутствет как это сказать,ну огромный талант литератора и вы можете очень даже легко и непринуждённо,как Яков Исидорович Перельман привил любовь сотням тысяч и советских и российских детей и школьников любовь к физике,астрономии и математике,так и вы можете привить любовь к атомной физике и всему,чем вы занимаетесь.
    То есть помимо исследований,вам просто необходимо не зарыть талант в землю и книги писать,бОлее того не просто научно исследовательские,а вот популярные,пусть не совсем детские,хотя ваш язык очень понятен и прост и главное интересен,но можно для старшего школьного возраста и далее,книги были бы очень увлекательные.
    Потому что такой дар даётся не многим донести столь сложные вещи,буквально в двух словах,на пальцах,интересно и понятно.
    Не зарывайте талант,пишите книги,так многие захотят изучать эту часть физики,как в своё время читая Перельмана увлекались математикой.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за Ваш отклик :) Удачно получилось, что лекция продолжает "жить" в сети.

    Насчет книжек -- да, задумки у меня есть, но все упирается во время. Так что пока я ограничиваюсь коротким жанром -- новостями физики на Элементах. Но может быть в ближайшем будущем на книжку и сподоблюсь.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1/8/08 14:43

    Я уж думал не ответите.
    Вы ещё очень молоды,так что время найдётся.
    Перельман вроде в 31 где-то стал книги издавать и в 52 выпустил последнюю книгу и это не считая статей.
    Так что всё впереди,дерзайте :о)

    ОтветитьУдалить