14 июля 2008 г.

Physics

Американское физическое общество запустило сегодня новый онлайн журнал, названный просто: Physics.


Его главная задача -- поддерживать широкий кругозор самих физиков, т.е. рассказывать о свежих интересных работах, опубликованных в журналах серии Physical Review, языком, доступным специалисту в любой области физики.

Хотя эти материалы не ориентированы на совсем уж широкую публику, читателям с некоторой подготовкой они тоже могут быть понятны и интересны. Впрочем, для широкой публики у того же APS уже давно работает Physical Review Focus.

В журнале "Physics" представлено три типа материалов. Cинопсисы -- краткие, в несколько предложений, рассказы о недавних интересных работах; Точки зрения -- рассказы подлиннее, описывающие не только саму работу, но и контекст; Тенденции -- длинные статьи про развитие той или иной области.

В текущем выпуске журнала (июль 2008):

Научным журналистам на заметку: если синопсисы разбавить (грамотными!) пояснениями для широкой публики, из них легко получатся новости физики. По крайней мере, в отличие от всяких там NewScientist-ов или Physorg-ов, в этом журнале будут освещаться действительно важные новости, а не то, что "громче гремит".

via Physics and Physicists

7 комментариев:

  1. Интересно! Но ограниченность в знаниях английского не позволяет пользоваться данным ресурсом. Был бы очень рад появлению подобного проекта в РУнете.

    ОтветитьУдалить
  2. В Рунете есть "Элементы", а по микромеханике, сверхпроводимости и нанотехнологиям есть экспресс-бюллетель ПерсТ.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр17/7/08 13:02

    Замечательная инициатива! Очень своевременно! Спасибо за заметку.
    Александр.

    ОтветитьУдалить
  4. рассказывать о свежих интересных работах, опубликованных в журналах серии Physical Review, языком, доступным специалисту в любой области физики

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный блог в Рунете! Все интересно и понятно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный3/8/08 12:01

    Очень неплохо, подписался у Physics на RSS.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8/8/08 11:13

    Мило, сейчас читнем.

    Анонимус-кун

    ОтветитьУдалить