2 августа 2008 г.

Back on track

После переезда (на этот раз не виртуального, а реального) можно вернуться и к физике.

Для начала -- пара ссылок про LHC. Дела на LHC постепенно продвигаются. Охлаждение практически завершено, сейчас идут разнообразные тесты инфраструктуры, а на 9-10 августа запланирован тест линии впрыскивания протонов в LHC из предварительного ускорителя. Это будет первый пучок в LHC, правда он пройдет не по всему кольцу, а лишь по небольшой дуге и будет затем поглощен.

Тем временем, сейчас в Филадельфии проходит конференция ICHEP-08 -- это самая крупная и важная конференция в физике элементарных частиц. Первые три дня были посвящены частными вопросам, а в воскресение, понедельник и вторник будет самое интересное -- пленарные доклады. Первыми среди них будут доклады о текущем состоянии дел на LHC и на двух главных его экспериментах, ATLAS и CMS.

Последующие доклады тоже будут интересными. Забавно -- во вторник будет два доклада про "раннюю" и "позднюю" вселенную, соответственно. Поздней там названа вселенная старше 1 микросекунды :)

Ну и напоследок, для любителей -- рэп про Большой адронный коллайдер. Там объяснено самыми доступными (английскими :) ) словами, что такое LHC и для чего он нужен.

4 комментария:

  1. Когда запуск колайдера?

    ОтветитьУдалить
  2. А что конкретно вы имеете в виду под запуском коллайдера? :)

    ОтветитьУдалить
  3. когда начнутся столкновение протонов в коллайдере?

    ОтветитьУдалить
  4. Ориентировочно -- в октябре. Точной даты сказать невозможно, потому что они привязаны не к дате, а к последовательности успешно пройденных технических тестов.

    ОтветитьУдалить