26 августа 2008 г.

GLAST & PAMELA

Пара коротких новостей.

Сегодня в NASA состоится пресс-конференция, на которой будут объявлены первые результаты недавно запущенного спутника GLAST. Этот спутник детектирует фотоны высоких энергий и особенно полезен для изучения гамма-всплесков.

Для ознакомления с гамма-астрономией рекомендую популярную статью Сергея Попова Экстремальные источники для экстремальных приборов: гамма-наблюдения из космоса

Вторая новость пока на уровне слухов: утверждается, что спутник PAMELA, наблюдающий за высокоэнергетическими позитронами и антипротонами, обнаружил заметное превышение потока позитронов в области 10-60 ГэВ над фоном. Ожидается, что подобные сигналы как раз возникают при аннигиляции частиц темной материи. Т.е. если не будет найдено другое объяснение, этот результат может стать косвенным наблюдением частиц темной материи.

Статья коллаборации готовится к печати в Nature, а пока некоеторые подробности можно узнать из заметки в Nature и блоге Resonaances.

4 комментария:

  1. Анонимный27/8/08 13:47

    Было бы странно, если бы частицы тёмной материи аннигилировали бы лишь одним способом - в электрон-позитронныю пару. При том, что они обладают большой массой и им безразличен электрический заряд. Моё мнение (ни разу не специалист) что должны рождаться частицы в большом количестве, включая адроны и нейтрино. И чтобы WIMP-овая версия этих максимумов подтвердилась, то надо бы чтобы и на спектре протонов и нейтрино нашли бы что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  2. В аннигиляции рождается все, что угодно. Но только протонов и электронов и без этого механизма приходит столько, что на их фоне ничего не разглядеть. А вот антивещества в других процессах рождается мало, поэтому-то есть шанс заметить сигнал на их фоне. В этом и состоит основная идея поисков.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, но если данный подход такой чувствительный, то он может ловить и нечто иное.
    Например, известны заряженные лептоны с массами M1= 0,511 МэВ, M2= 105,7 МэВ и M3= 1777 МэВ. Возрастание массы ~20-200 раз между M(i) и M(i+1). Понятно, что более реальна нижняя оценка. Но тогда масса следующего заряженного лептона M4 как раз и попадает в область 10-60 ГэВ.
    Какие основные возражения можно (кроме того, что считается, что M4 экспериментально еще не найдено) высказать против такого предположения?

    ОтветитьУдалить
  4. Во-первых, PAMELA измеряла энергию позитронов, а не массу каких-то частиц, а во-вторых, если бы были лептоны такой массы, они давно были бы обнаружены на LEP. Если они конечно лептоны, а не чего-нибудь-там-еще-такое-неизвестное.

    > Понятно, что более реальна нижняя оценка.
    Спасибо, посмеялся. :)

    А вообще, если не хватает логики и начного метода, то законы природы конечно можно пытаться угадывать, подбирая числа. Это хоть как-то осмысленно, если есть несколько совпадений. Это уже выглядит бессмысленным, если совпадение только одно. У вас же ноль совпадений. Как это назвать, решайте сами. Дальнейшие попытки развивать эту тему здесь я буду тереть.

    ОтветитьУдалить