15 августа 2008 г.

Опубликована самая полная техническая информация по LHC

Всё, что вы давно хотели узнать про LHC, но боялись спросить ленились поискать среди кучи разношерстных материалов -- теперь собрано вместе. В августовком выпуске журнала Journal of Instrumentation появились 7 подробнейших обзоров по устройству самого ускорителя LHC ("машины", как говорят ускорительщики) и шести экспериментов на нем. Все обзоры в свободном доступе (пока, по крайней мере).

Вот подробный список:



На фото -- машина для наматывания катушек сверхпроводящих магнитов.

8 комментариев:

  1. Анонимный15/8/08 21:14

    Эх, жалко по английcки нечитаю. Интересно какой сверхпроводящий материал использован в ускоряющих магниах. Недавно ведь открыли сверхпроводники с намного большей предельной плотностью тока. А там наверно еще "старый сплав" ниобий.. с чемто?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну всё, теперь китайцы скопируют :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, там сверхпроводник NbTi. Ну, вы наверняка понимаете, что елси бы была возможность использовать другой материал при том же бюджете, они бы использовали. Одно дело -- открыть сверхпроводник, другое дело -- научиться делать из него нехрупкие кабели с высокой однородностью характеристик, да и производить этот материал нужно в больших количествах и за умеренных деньги. Так что 8 Тесла -- это для промышленного производства очень даже неплохое поле.

    ОтветитьУдалить
  4. to vUspensky: что скопируют, весь LHC? Это было бы просто здорово :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, поправку к первому сообщению. Магниты там есть поворотные, фокусирующие, корректирующие, но никак не ускоряющие! Ускоряются частицы не магнитным полем, а стоячей волной в резонаторе.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4/3/09 01:29

    2 тесла, не 8.

    ОтветитьУдалить
  7. В диполях -- 8,3 тесла, см. напр. тут.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4/3/09 12:18

    прошу прощения! моя вина, я спутал с ATLAS-ом. спасибо:)

    ОтветитьУдалить