23 августа 2008 г.

... преодолевая скорость света на тысячи порядков...

Поскольку РИА "Новости" в очередной раз подтвердило свою репутацию флагмана мракобесия, придется прокомментировать недавнее их сообщение об возможности создания двигателя, с помощью которого можно, цитирую, преодолеть световой порог на тысячи порядков.

Источником послужили статьи R.Obousy, G.Cleaver, "Warp Drive: A New Approach" (arXiv:0712.1649) и "Putting the Warp into Warp Drive" (arXiv:0807.1957). Первая статья опубликована в "Журнале Британского Межпланетного Общества", что лишний раз подчеркивает, что ни в каком серьезном журнале по физике микромира или теории гравитации ее не взяли (бы), а вторая пока просто лежит в архиве епринтов.

Идею авторы почерпнули из научной фантастики: для перемещения сжимать пространство впереди себя и расширять позади себя. Конкретная реализация предлагается такая: если в нашем мире существуют дополнительные пространственные измерения, свернутые в маленькие петли (см. популярную заметку Трехмерен ли наш мир?), то увеличивая или уменьшая радиус этих петель, можно добиться большой положительной или отрицательной энергии в пространстве. Область пространства с положительной энергией будет сжиматься, область с отрицательной -- расширяться. В результате кусок пространства вместе с кораблем будет лететь вперед со скоростью, не ограниченной скоростью света.

На этом хоть сколько-нибудь осмысленная часть работ заканчивается и начинается поток безответственных словесных упражнений.

  • Авторы хотят произвести впечатление, что теоретически всё возможно, дело только за технологией. На самом же деле описанная манипуляция с размерами дополнительных пространственнх измерений невозможна просто по построению. Дело в том, что мы эти дополнительные измерения не чувствуем как раз потому, что ни вещество, ни поля в него не распространяются. Поэтому никакое устройство из обычного вещества само по себе не способно повлиять на эти измерения.

    Дополнительные измерения чувствует только гравитационное поле. Поэтому если мы вообще хотим хоть что-то "запустить" в эти дополнительные измерения, надо научиться создавать сверхкомпактные гравитационные объекты и запулить их в дополнительные пространства. Как это сделать -- непонятно даже в принципе.

  • Для доказательства реальности областей пространства с отрицательной энергией, авторы приводят эффект Казимира. Более того, они утверждают, что свернутое в петлю дополнительное измерение будет как раз играть роль зазора между пластинами в эффекте Казимира. Это всё глупости, т.к. электромагнитные поля в дополнительные измерения не просачиваются. А создать эффект Казимира на основе грав.поля нереально, т.к. никакое вещество не является непрозрачным для гравитонов.

    Кроме того, уже неоднократно подчеркивалось, что эффект Казимира -- это просто ван-дер-ваальсовы силы в определенном режиме. Это не проявление энергии вакуума. Эффект Казимира не имеет прямого отношения к космологической постоянной. См. подробнее hep-th/0503158.

  • Авторы приводят численные оценки энергии, необходимой для движения (пишут, что надо потратить энергетический эквивалент массы Юпитера). Они умалчивают то, что эта энергия должна быть сконцентрирована в виде гравитационного поля и запульнута в дополнительные измерения. Как это сделать, еще раз повторюсь, неясно даже в принципе. А ведь это надо сделать к тому же дистанционно -- т.е. впереди корабля и позади корабля.

Резюмируя: это не научная работа, это безответственная игра словами и формулами. Эта заметка не отражает никакого научного достижения.

Ну а в самой заметке РИА Новостей стоит отметить, с каким бесстыдством журналисты манипулируют комментариями, взятыми у специалиста. Вся новость написана в очень позитивном ключе, и комментарии специалистов они представили так, словно ученые действительно серьезно рассматривают возможность создания такого двигателя.

18 комментариев:

  1. Хорошо, что Вы написали про эту статью, с удовольствием прочитал. А то тоже вчера на нее натыкался. Но одно только название о преодолении скорости света наводит на мысль о "желтизне".

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23/8/08 20:40

    Здорово написано, приятно читать разумные мысли. Кто-то, придумывая эту статью о превышении скорости света, наверное, страдает чрезмерным тщеславием или может просто хочет оправдать растраченное финансирование (?)

    ОтветитьУдалить
  3. Финансирование, скорее всего, не при чем. Просто есть прослойка как бы физиков, которым тяжело вгрязаться в настоящую теорию (ведь там столько надо считать, да и сама используемая там математика иногда бывает трудной), поэтому они пытаются высосать из пальца какие-нибудь новые поверхностные результаты. Иногда получается что-то занятное, иногда -- фигня наподобие этой.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще противнее от того, что эти как бы журналисты таким же бесстыдным образом комментируют другие события в мире, не только научные. Получается, что им вообще нельзя доверять: черное сделают белым и глазом не моргнут, данное разоблачение яркое тому подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, вряд ли кто-то из адекватных людей ориентируется на статьи РИА Новости при расширении своего кругозора )

    Игорь, Вам отдельно спасибо, читать Вас очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда пожалуйста.
    Только я осторожно отношусь к понятию "адекватный человек" и к тому, на что он ориентируется.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24/8/08 22:47

    Ну, вряд ли кто-то из адекватных людей ориентируется на статьи РИА Новости при расширении своего кругозора )

    Зато многие доверяют википедии :-)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Alcubierre_drive

    -- silver

    ОтветитьУдалить
  8. А есть ли какой-нибудь наглядный способ изображать гравитационное поле в релятивистском пределе? Что-нибудь наподобие силовых линий?

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю такого способа. Вообще-то, метрика (которая и ответственна за грав.поле) имеет слишком много компонент, чтоб можно было наглядно и полностью изобразить ее. Стандартная воронка, которую рисуют в популярных книжках, тоже кстати не отражает его полностью.

    ОтветитьУдалить
  10. Помоему, те кто пишут такие статьи, неплохо на этом зарабатывают. Тоесть они не обязательно "ученые неудачники", скорее нучные фантасты, которые частично в формулах разбираются. Конечно, им нужно представить статью, в виде научного открытия, чтобы больше сливок снять. Как говорится, не обманешь не проживешь. Хорошо, что есть этот блог и надеюсь есть еще подобные источники на русском зыке.

    ОтветитьУдалить
  11. Игорь, вы как всегда в точку:) это я про "Стандартную воронку,которую рисуют в популярных книжках"
    У Dimsa весь сайт утыкан подобными воронками:), и все таки он молодец, лично я СТО начал изучать на www.relativity.ru, потом правда перешел на Zhukov 1961г.
    Считаю что кривизну пространства невозможно изобразить графически, а если и возможно, то человек, незнакомый с ОТО все равно ничего не поймет.

    ОтветитьУдалить
  12. на прошлой неделе на выставке мвсв наблюдал "прототип аэрокосмического движителя", сделанного на принципе "смещения фазы стоячей электромагнитной волны" выполнено это было в виде усеченного конуса из фольги и намотанного восьмеркой в несколько витков провода. смонтированно сие устройство было на пенопластовой подставке и плавало в корыте с водой. на мой вопрос о возможнойц демонстрации представитель развёл руками и сказал, что ему не провели электричества, да и все равно, для демонстрации нужен бассейн метров 500-600

    ОтветитьУдалить
  13. блин, а что, и в arxiv уже можно псевдонауку публиковать?? разочарован...

    ОтветитьУдалить
  14. http://news.mail.ru/politics/2013682/
    А вот что же такое подразумевается в этой новости? Я честно говоря даже не понял, что ж такое за устройство наваяли. И не знаю что искать поэтому Понимаю, что "открыли" тут вообще неприменимо, но всё равно интересно. :) Может, сталкивались?

    ОтветитьУдалить
  15. Vitalius8/1/09 17:30

    Все правильно объясняете, но вот с этим не могу согласиться:

    "...никакое вещество не является непрозрачным для гравитонов..."

    Ведь гравитонов нет. Или по крайней мере я придерживаюсь к этой точки зрения. Знаем, что КТП работает в плоском пространство-время, а ОТО связывает гравитацию с кривизны. Так, что пока противоречие между ОТО и КТП не будет отстранено, о гравитонах говорить не стоит - это лишь гипотетическая частица.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный17/6/10 13:55

    Авторы статьи имели ввиду быстрее в "десять в тысячной степени" раз?

    ОтветитьУдалить
  17. >>...для перемещения сжимать пространство впереди себя и расширять позади себя...
    Кстати, подобные идеи озвучивались в одной из передач на канале Dicsovery :)

    ОтветитьУдалить
  18. Вы молодец - во всем разобрались, все рассказали. И все же, и все же - прежде чем торопиться с моральными (а не научными) оценками, полезно бы вспомнить что множественность миров, микробы, полеты аппаратов тяжелее воздуха и тем более полеты в космос тоже когда-то были полной чепухой, легко разбиваемой научными аргументами того времени.

    ОтветитьУдалить