5 августа 2008 г.

ICHEP-08

На проходящей сейчас конференции по физике элементарных частиц ICHEP-08 наступила самая интересная часть -- обзорные доклады.

Во-первых, три доклада, посвященных скорому запуску LHC и подготовке к работе двух основных детекторов -- ATLAS и CMS. Про LHC ничего особенно нового, правда, не сказали, только подтвердили последовательность шагов, которые надо будет пройти.


Конкретные сроки там не назывались, потому что ориентируются там не на даты, а на последовательность проверок и отладок. Но если всё будет по графику, то пучки начнут циркулировать в где-то сентябре, столкновения начнутся в октябре.

В 2008 году ожидается накопленная интегральная светимость около 10 обратных пикобарн на эксперимент, что дает пока очень небольшую статистику. В 2009 году эта статистика возрастет в сотни раз.

В докладах про детекторы есть много разных красивых картинок отдельных компонентов в процессе сборки.

Стоит отметить еще доклад, посвященный поиску хиггсовского бозона, с новыми результатами с Тэватрона. У Тэватрона сейчас есть еще примерно год в запасе, чтобы попытаться открыть хиггсовский бозон или же, по крайней мере, сказать, в какой области масс бозона нет. Несколько месяцев назад они по чувствительности уже вплотную подошли к этому (см. заметку Тэватрон скоро начнет «чувствовать» хиггсовский бозон), а вот сейчас наконец-то они начали исключать некоторые области масс (по этому поводу, кстати, появился пресс-релиз Фермилаба).


На этой картинке показана шкала масс хиггсовского бозона (эта величина заранее неизвестна), и узенькая полосочка около 170 ГэВ -- это область, исключенная новыми данными. Область ниже 114 ГэВ была исключена более ранними экспериментами на электрон-позитронном коллайдере LEP (он раньше размещался в том же ускорительном кольце, в котором сейчас находится LHC).

Скачать все презентации можно на странице докладов (пленарные доклады в самом низу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий