7 августа 2008 г.

Объявлена официальная дата запуска LHC


Вниманию всех заждавшихся! Сегодня в ЦЕРНе была объявлена дата запуска LHC -- 10 сентября (см. пресс-релиз ЦЕРНа). В этот день в ускоритель предполагается запустить первый протонный пучок.

По этому поводу на сайте ЦЕРНа появился специальный раздел First LHC beam, в котором висит уже официальный счетчик до запуска LHC, несколько видеороликов про ЦЕРН и LHC, а в дальнейшем тут вероятно будут появляться другие материалы, касающиеся первого пучка.

Сейчас все секции коллайдера уже охлаждены ниже 4 К и близки к расчетной температуре 1,9К. В эти выходные будут проведены тесты системы инжекции пучка из предварительного ускорителя SPS в основное ускорительное кольцо. Правда, этот пучок пройдет не по всему кольцу, а только по небольшой дуге и будет поглощен коллиматорами. Цель этого упражнения -- проверить, что линия передачи пучка работает как надо.


Схема соединения предварительного ускорителя SPS с основным кольцом LHC. Желтым цветом подсвечен путь пучка во время тестов линии инжекции, намеченных на 9-10 августа. Источник: LHC Injection Test


В сентябре будет запущен только один пучок, и пройдет минимум месяц, прежде чем начнутся столкновения протонов.

Конечно, никто не может гарантировать того, что какая-то техническая неполадка не отодвинет снова срок запуска LHC. Но раз объявлена официальная дата, значит специалисты считают, что вероятность этого невелика.

3 комментария:

  1. ура, отличная новость. и то, что будет трансляция, очень воодушевляет )

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10/8/08 07:38

    Здравствуйте.

    А вы не знаете, будет ли использована технология распределенных вычислений для анализа получаемых данных в процессе работы LHC? Ведь объем данных будет огромным, а опыт проекта LHC@home уже есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько мне известно, особых планов использовать распределенные вычисления по примеру LHC@home пока нет.

    Эта технология удобна для задач, в которых лимитирующим фактором является именно процессорное время. В LHC@home была именно такая задача (моделировалось поведение пучка в ускорителе) -- входные данные небольшие, а дальше считаешь, считаешь, считаешь. При анализе же данных с LHC важным будет не только время, но и траффик, и координирование работы в реальном времени. Для этого обычные сети вообще не подойдут, и CERN специально для анализа данных LHC развивал технологию GRID.

    ОтветитьУдалить