24 мая 2008 г.

Пожертвование в 5 млн. долларов спасает Тэватрон

Проблемы с финансированием фундаментальной науки есть, разумеется, не только в России. В тех же США политика распределения денег сейчас такова, что физика элементарных частиц из года в год испытывает ощутимые удары. Причем урезаются порой не только будущие проекты, но и текущие, очень успешные эксперименты.

В прошлом году было объявлено об урезании финансирования фундаментальной науки в 2008 году. Подробности см. в блоге Not Even Wrong и по многочисленным ссылкам оттуда. Это урезание закрывает несколько будущих проектов и напрямую касается, среди прочего, работающего сейчас коллайдера Тэватрон. Изучение ситуации показало, что иного выхода, кроме сокращение персонала или урезание зарплаты примерно на 10%, нет. И это при всём при том, что Тэватрон сейчас делает большие успехи и реально близок к тому, чтобы начать чувствовать хиггсовский бозон, по крайней мере в некотором диапазоне масс.

Вчера, на общем собрании сотрудников Фермилаба директор объявил, что благодаря пожертвованию в 5 млн. долларов этих мер удастся избежать. Имя благодетеля не было названо; сказано только, что это семья из штата Иллинойс.

Это, конечно, всё равно временная мера. Насколько я понимаю, сейчас идет битва между Сенатом и Дж.Бушем вокруг дополнительного финансирования фундаментальной физики на этот год.

Кстати, это уже не первый случай, когда частное лицо помогает коллайдеру справиться с нехваткой финансирования. Два года назад пожертвование в размере 13 млн. долларов спасло коллайдер релятивистских ионов RHIC от прекращения эксперимента (см. также пресс-релиз Брукхэвенской Национальной Лаборатории). Тогда это был Джим Саймонс, бывший математик, а ныне бизнесмен и миллиардер.

via Symmetry breaking

3 комментария:

  1. Не совсем верно. В саентифик американ буквально вчера была статья: эти 5 миллионов помогут закончить вынужденные отпуска(каждый сотрудник Фермилаба в последнее время должен был брать отпуск раз в 6 недель на неделю за свой счет из-за чего было довольно сложно собрать на митингах всех).
    Часть народу несмотря на пожертвование все равно разгоняют. Еще часть досрочно ушла на пенсию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за уточнение. Возможно, Вы правы, у меня нет более точных сведений. Интересно было бы порасспрашивать людей, непосредственно там работающих.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно, серия увольнений и отпусков уже началась; в свежем ScienceNow про это пишут:

    With the money, lab officials will be able to stop a rolling furlough program that since February has forced employees to take periodic unpaid leave and slashed their pay by 12.5%. The lab will still lay off roughly 140 workers, but officials also announced that those cuts would be restructured to give employees a chance to take voluntary layoffs before the involuntary ones begin.

    ОтветитьУдалить