18 мая 2008 г.

Когда-то и Сахара была зеленой...

Шесть тысяч лет назад пустыня Сахара являла собой живописную зеленую равнину. Однако постепенные изменения в характере сезонных ветров и количестве осадков запустили в Сахаре цепочку изменений, усиленных обратными связями. В результате за несколько этапов равнина опустынилась, и 2700 лет назад в Сахаре установился нынешний климат.

Долгое время не было известно с достаточной степенью подробности, как именно это происходило. Проблема в том, что типичные источники, по которым изучают прошлое экосистем, все пересохли. И вот на днях в Science появилась статья, в которой был найден редчайший пример еще не до конца пересохшего озера на юге Сахары. Колонка донных отложений глубиной 7 метров была аккуратно извлечена и проанализирована. Вот она, летопись Сахары за последние 6 тысяч лет (по клику откроется большая картинка):



Не буду подробно расписывать, что и как можно вытащить из этих данных; просто перечислю, что тут показано.

По горизонтали -- годы до настоящего времени.
Графики: удельная проводимость воды, останки водных микроорганизмов, магнитная восприимчивость, процентное содержание мелкого песка, разноцветные сплошные графики показывают содержание пыльцы и спор растений разных видов, и наконец, график инсоляции в летние месяцы на широте 20 градусов к северу от экватора.

2 комментария:

  1. Анонимный19/5/08 11:32

    Интересно, что произошло 4000 лет тому назад..

    ОтветитьУдалить
  2. Что произошло, как раз более-менее понятно -- пресноводное озеро стало очень соленым. Это видно по удельной проводимости воды. Вкупе с данными по пыльце растений, это может указывать на то, что в этом время исчезли реки, стекавшие с соседних гор и питавшие озеро пресной водой. А вот почему и как именно это произошло -- это более сложный вопрос.

    Кстати, видно, что даже после этого перехода озеро было еще вполне себе живое, и только примерно 3000 лет назад озерный планктон стал вымирать.

    ОтветитьУдалить