1 мая 2008 г.

Фантазия без тормозов

Гуглоридером прибило заметку от Nature News про утверждения одной экспериментальной группы об открытии элемента 122 с массовым числом 292 (препринт arXiv:0804.3869). Более того, судя по методике этой работы (поиск тяжелых атомов в природном образце тория), этот элемент должен быть очень долгоживущим!

Утверждение авторов простое -- изучая образец тория методом масс-спектрометрии, они обнаружили два события с массовым числом 292 и зарядовым числом около 122. На возражение, что это могла быть какая-то ионизированная молекула, состоящая из нескольких атомов более легких элементов, авторы отвечают, что масса была измерена с высокой точностью, и никакие комбинации других элементов такую массу не дадут. Зато измеренное значение хорошо совпадает с ожидаемым для ядра с Z=122 и A=292. Правда, основания для таких ожиданий -- опять же их собственные расчеты (плюс еще одной группы). Странная аргументация, учитывая, что расчеты энергии связи сверхтяжелых элементов остаются пока темным лесом.

Оказывается, руководитель этой группы Амнон Маринов, специализируется на подобных "открытиях" уже давно. В архиве епринтов есть целая серия подобных статей, а в далеком 1971 году он даже публиковался в Nature с сообщениями о возможном открытии 112-го элемента (официально, этот элемент был обнаружен в 1996 году в Дармштадте). Правда, его "открытия" другими группами не подтверждаются.

Меня еще поразило в этой статье, что изначально они искали торий-292 -- это вроде как тоже их расчетами предсказывается. А это уже крышесносящие мысли -- ведь нормальные массовые числа у тория -- около 230, а тут авторы утверждают, что если добавить еще 60 нейтронов, то ядро деформируется и станет стабильным. Я понимаю, что есть нейтрон-избыточные ядра, но не до такой же степени. По-моему, это какая-то фантазия без тормозов и без оглядки на реальность.

6 комментариев:

  1. Отсчёты в области 292 вполне могут быть шумовыми, например, от короткоживущего молекулярного иона, распавшегося по пути к детектору. Кстати, сверхтяжёлые элементы стали темой, где постоянно какая-то паранаучная активность идёт (заявление об "открытии" 116-го и 118-го -- из сфальсифицированных результатов; "создание" сверхтяжёлых электронным ударом -- Адаменко из Киева, Уруцкоев из Курчатника).

    ОтветитьУдалить
  2. А ты про этого Маринова раньше слышал? Его пытаются проверять или махнули рукой? А то он бодро так опубликовал несколько подобных статей в не самых известных журналах, а потом ссылается на них со словами "В последние годы было открыто...".

    ОтветитьУдалить
  3. В 6-7 классе у моя любимая компьютерная игра была UFO-Enemy Unknown
    Там для создания плазменного оружия для борьбы с пришельцами использовался стабильный элемент "Элериум-115". Я тогда проверил в интернете и обнаружил, что "новость" что какие-то ученые в правда нашли какой-то стабильный элемент за 110.
    Интересно, это те-же самые друзья были?

    ОтветитьУдалить
  4. Я со 115-м элементом встречался вот в каком контексте.
    Но вообще сейчас синтезированы уже вплоть до 118.

    ОтветитьУдалить
  5. Про Маринова слышал, но такое ощущение, что и прежним его работам по поиску сверхтяжёлых никто особо не доверял. Сверхтяжёлые в природе вообще-то ищут с 1950-х, Флёров и др., и вроде бы продолжает Дубна (Оганесян и его команда) работать в этом направлении, сейчас вот полкило осмия меряют под землёй (кажется, в Модане), надеются увидеть спонтанное деление эка-осмия. Проверить Мариннова можно, наверно, основываясь на результатах экспериментов по поиску спонтанного деления тория (период полураспада по этому каналу - 1e21 лет). Если существует эка-торий, он должен делиться (сам или в конце цепочки альфа-распадов); следовательно, можно поставить ограничение на количество эка-тория в тории.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, Амнон Маринов - мой дядя. Недавно совсем навещал его в иерусалиме. Он не из тех людей, которые будут для шумихи что-то делать.
    между прочим,за открытие 112 его собирались номинировать на нобелевскую премию.

    ОтветитьУдалить