29 мая 2008 г.

Новое поколение библиографических ресурсов по физике элементарных частиц

У тех, кто работает в физике элементарных частиц и смежных дисциплинах, есть три главных библиографических ресурса: arXiv.org, Spires-HEP Search и CDS. Первый -- это свободная открытый архив электронных препринтов, в котом можно найти практически любую статью за последние 15 лет по ФЭЧ/ядерной физике/астрофизике/конденсированным средам и некоторым других разделам; второй -- это библиографическая база данных по ФЭЧ с широкими поисковыми возможностями. Третий -- это ЦЕРНовский архив статей, препринтов, докладов, технических заметок, мультимедиа и т.д., а также специальный раздел, связанный с ЦЕРНом.

Все эти системы имеют свои достоинства и недостатки. Некоторое время назад возникла инициатива объединить все сильные стороны этих проектов на единой и современной основе. Год назад был проведен опрос среди людей, связанных с ФЭЧ, и недавно появились результаты обработки ответов. Стало понятно, куда двигаться дальше, и на днях в ДЕЗИ прошла конференция HEP Information Resource Summit, на которой обсуждалось развитие этой инициативы.

Главным итогом стало объявление, что четыре крупных лаборатории CERN, DESY, FNAL и SLAC запускают в ближайшем будущем единый проект Inspire. Название должно намекает на то, что это обновленная версия SPIRES, реализованная на разработанной в ЦЕРНе библиотечной системе Invenio. Сейчас уже доступна альфа-версия проекта, в течение этого года она будет обкатываться и потой перейдет в бету. Подробности см. в обзорном докладе (ppt файл, 100 кб), а также на вики-страничке, посвященной разработке Inspire.

Источник: DESY Press release, via SymmetryBreaking.

3 комментария:

  1. Alexander31/5/08 06:18

    Вопрос практического характера. Вот скажем меня интересуют все статьи в которых при описании рисунка употреблено выражение "Bjorken scaling", иначе я хотел бы найти все графики в статьях соответствующие указанному явлению. Как это сделать? Беглый обзор архива, инспаир, и спаир не дал результатов. Мне кажется это довольно базовая функция, которая по всей видимости в fulltext search не встроена, то есть правильно ли я полагаю, что fulltext search это не source code search? Иными словами налицо одно упущение, невозможность поиска графической информации.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, такие вещи пока не реализованы, но в каком-то варианте они будут реализованы в Инспайр. По крайней мере, в результатах опроса среди вещей, которых сильно недостает пользователям, многие указывали возможность отдельной работы с табличной и графической информацией, приведенной в статье. Я так понял, что это скорее всего выделение таблиц и графиков из текста документа и оцифровка данных, но вполне вероятно, что это будет сопровождаться подписями.

    Впрочем, отчасти это уже давно реализовано в проекте REACTION DATA Database. Это поиск по реакциям элементарных частиц, с представлением табличной и графической информации из экспериментальных статей. Поиск по Bjorken scaling, к сожалению, ничего не дал, но вот просто по scaling дал много чего. Правда, эта система не заточена по ключевые слова, она заточена под конкретные процессы и наблюдаемые.

    ОтветитьУдалить
  3. Alexander31/5/08 17:47

    Игорь, спасибо за ответ и за ссылку на RD Database, что-то я совсем забыл там глянуть. Чтож, будем ждать прихода Инспаир :-)

    ОтветитьУдалить