23 мая 2008 г.

Ускорительная физика


Журнал Physical Review Special Topics -- Accelerators and Beams отмечает свое десятилетие. Это журнал, публикующий статьи по физике и технике ускорителей (как высоко-, так и низкоэнергетических, в том числе и для прикладных исследований), по физике синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах и по физике пучков.

По этому поводу в течение 2008 года будет опубликован цикл небольших эссе, посвященных разным аспектам этого раздела физики. Мне кажется, эти заметки будут интересны и неспециалистам, так что рекомендую следить за свежими публикациями. (Вообще, у журналов серии Phys.Rev. очень хороший набор rss-подписок.) Вышедшее вчера первое эссе посвящено самому журналу и его истории.

Да, и кроме того -- похоже, что в течение всего 2008 года все статьи в этом журнале будут находиться в открытом доступе.

Кстати, почему-то так исторически сложилось, что физика ускорителей -- это самостоятельный раздел физики, а не подраздел физики элементарных частиц. На физфаке НГУ, например, ускорительщиков готовят на кафедре физики ускорителей, а детекторщиков -- на кафедре физики элементарных частиц.

2 комментария:

  1. В 80-х на физфаке НГУ была одна-единственная кафедра ядерной физики. На ней выпускали и ускорительщиков, и детекторщиков. Да и теоретики тоже оттуда выходили (кафедра теорфизики тогда дипломников не выпускала).

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, раньше все было вместе. Физика ускорителей выделилась в самостоятельную кафедру в 1992 году.

    ОтветитьУдалить