2 июня 2008 г.

Будни в пультовой эксперимента ATLAS

Кстати, если кому интересно, как выглядит повседневная работа на ускорителе, то рекомендую пост live blogging from the LHC…sort of. Это один из участников эксперимента ATLAS на LHC описывает свой шестичасовой "шифт" -- вахту в пультовой этого эксперимента. Хоть LHC пока еще не работает, детектор уже давно в работе -- он регистрирует мюоны из космических лучей.

Вот отрывочек:
5:10pm: ATLAS прекращает набор данных для того, чтобы переконфигурировать мюонную систему. Мы записываем в электронный журнал общую информацию о только что закончившемся сеансе работы.

5:30pm: В Торонто тоже сидят ребята, которые смотрят на наши данные и удаленно помогают нам заметить проблемы, если они возникнут, так чтоб мы их тут устранили.

5:57pm: Мы тут снова перепроверили и оказалось, что та проблема с неправильной конфигурацией, которую мы сегодня обнаружили, была последние несколько недель, и никто ее до сих пор не заметил!

Интересно, кстати, что в пультовой ATLAS одновременно в шифте сидят три человека. Он говорит, что это создает некое чувство плеча, дает возможность познакомиться поближе с другими людьми из коллаборации.


Пультовая эксперимента ATLAS. Снимок с установленной там вебкамеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий