3 июня 2008 г.

Intel и Роснанотех

Прочитал в Газете.ру заголовок новости: "Intel предлагает России сотрудничество в развитии нанотехнологий". Удивился: что это Intel решил на такую аферу пойти, неужели он видит тут какие-то перспективы и считает риски приемлемыми. Но внимательное прочтение новости всё объяснило. Вот цитата регионального директора Intel в странах СНГ (в пересказе РИА Новости):

В России сейчас очень актуальным стал вопрос развития нанотехнологий. Но прежде, чем в этих технологиях что-то делать, необходимо все хорошо просчитать на молекулярном уровне, так как эти устройства очень дорогие. Для этого нужны большие вычислительные мощности. Мы же лучше, чем кто бы то ни было, знаем, как строятся такие высокопроизводительные системы.


То есть, "предложение сотрудничества" сводится, грубо говоря, к следущему: "мы вам продадим дофига дорогих компов, а вы будете на них считать свою нанотехнологию". Молодцы, вот это я понимаю, это наверно единственный вариант, как Intel мог бы сотрудничать с Роснанотехом с выгодой для себя :)

9 комментариев:

  1. Анонимный3/6/08 17:27

    Хех. Игорь, разберись в макроэкономической ситуации. Судя по посту, ты будешь удивлён:

    http://www.avanturist.org/
    http://www.avanturist.org/forum/

    ОтветитьУдалить
  2. Там многа букаф :) Ну про спад, рецессию и т.д. в США я краем уха слышал, но как именно это относится к Интелу и Роснанотеху?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4/6/08 20:55

    Здравствуйте, Игорь.
    Оффтопный вопрос.
    Как в современной физике рассматривается понятие информации? Верно ли, что ее рассматривают как фундаментальное явление, наряду с материей и энергией?

    ОтветитьУдалить
  4. Наряду с материей и энергией -- нет, наряду с энтропией -- да. Посмотрите статью "Тоерия информации" в пятом томе Физической энциклопедии.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы правы Игорь. Макроэкономика сдесь не причем. Зарабатывание денег, актуально в любой макроэкономической ситуации.
    Понятие "Сотрудничество" - растяжимо, а вопрос кто кого будет "Сотрудничать"? важен:)

    ОтветитьУдалить
  6. тот же ситроникс собирается покупать линию по производству чипов у АМД
    Чем вам не полноценное сотрудничество?

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, Игорек, "мы вам продадим дофига дорогих компов, а вы будете на них считать свою нанотехнологию" - было бы еще не так хреново. Все гораздо хуже! Вот новость полугодовой давности: "Первый вице-премьер Сергей Иванов во время визита в Зеленоград открыл новую производственную линию и похвалил электронщиков предприятия "Микрон", освоивших производство микросхем с топологическим размером элементов в 0,18 микрона (чем он меньше, тем лучше), передает ПРАЙМ-ТАСС. По этой технологии в прошлом веке компанией Intel производились микропроцессоры Pentium III."(http://www.lenta.ru/news/2007/12/12/zel/) Т.е. они нас "третий (не многоядерный) пень" (даже не четвертый, ё-моё!!!) научат клепать, а у нас запишут это как "большое достижение в области нанотехнологий". Йа плакалъ...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный6/8/08 19:41

    считает риски приемл_Е_мыми
    :[

    ОтветитьУдалить