8 мая 2008 г.

Засухи в Амазонской долине

По поводу климатических изменений существует мнение, что мол да, о них надо беспокоиться, но по-настоящему серьезными они станут еще нескоро, по крайней мере не при нынешнем поколении. На самом деле это далеко не так. В последние годы появляется всё больше указаний на то, что серьезные и необратимые изменения в крупных регионах произойдут уже в ближайшие 10-20 лет.


Один из таких регионов -- Амазонская долина. При всех своих огромных размерах, это довольно хрупкая экосистема. Например, больше половины минеральных удобрений, попадающих в Амазонку, прилетают из одного-единственного места на юге Сахары.

В свежем выпуске Nature появилась еще одна интересная статья про климат Амазонской долины. В ней описываются результаты моделирования, предрекающие в ближайшие десятилетия резкое учащение суровых засух в Амазонской долине и, возможно, начало ее превращение в саванну, а может быть даже и в пустыню.

В 2005 году в западной Амазонке произошла сильнейшая за последний век засуха (см. обсуждение раз, обсуждение два в блоге RealClimate, а также этот видеоролик). Сейчас вроде как считается, что ее причина -- длительный период аномально теплых вод в североатлантических тропиках летом 2005 года.


В результате этого изменились пути перемещения воздушных масс и резко сократилось количество осадков, причем не только в Амазонке, но и в Европе, и в США. Это пришлось как раз на засушливый сезон в Амазонии, июль-октябрь, что и привело к засухе.

В новой статье утверждается, что разрабатываемая авторами климатическая модель -- одна из немногих среди моделей общей циркуляции, которая хорошо воспроизводит это событие. Более точно -- при подставлении в модель данных о температуре океана в 2005 году, она предсказывает уменьшение осадков и высокую вероятность засухи. Это позволяет считать, что предсказания тенденций в ближайшие десятилетия на основе этой модели будут разумными.

Авторы провели моделирование климата на век вперед, и вот тут выяснилась интересная вещь. Для расчетов будущего климата необходимо закладывать, среди прочего, и сценарии хозяйственной деятельности человека. Авторы закладывали средний сценарий, в котором экономика растет, но также предпринимаются какие-то попытки органичить выброс газов и прочих вредных веществ, в частности -- сульфатных аэрозолей. Ограничение выброса аэрозолей, конечно, делает воздух чище, но с другой стороны, оно уменьшает вероятность образования облаков. А это имеет два последствия -- уменьшение осадков и увеличение солнечного потока, т.е. дальнейшее повышение температуры. В результате, это только усиливает вероятность сильных засух в Амазонке в ближайшем будущем.

Предсказывается, что к 2020 году катастрофические засухи будут происходить в среднем каждый второй год, а начиная с 2050 года -- почти ежегодно. Вкупе с оценками (не этих авторов, а другой группы), что четыре подряд засушливых лета запустят в этой экосистеме необратимые изменения, это означает, что уже через 10-20 лет может начаться превращение западной Амазонки в саванну или даже в пустыню.

Что произойдет, если хотя бы часть Амазонки действительно начнет превращаться в саванну? Кроме массовой гибели животных и серьезных проблем для населения западных провинций Бразилии, это приведет к большому выбросу в атмосферу углерода, запасенного сейчас в древесине. Оценивается, что исчезновение амазонских джунглей эквивалентно единовременному выбросу в атмосферу нескольких годовых антропогенных доз. Поэтому даже потеря части ее может заметно увеличить концентрацию CO2. Ну и конечно изменившийся климат Амазонки полностью перестроит пути формирования воздушных масс, с трудно предсказуемыми сейчас изменениями по всему нашему глобусу.


В верховьях Амазонки некогда полноводные притоки превратились летом 2005 года в мелкие ручьи (источник).



Ссылки:

  1. P.M. Cox et al., Increasing risk of Amazonian drought due to decreasing aerosol pollution, Nature 453, 212-215 (8 May 2008);
    см. также комментарий про эту работу в блоге Climate Feedback.
  2. J.A. Marengo et al., The Drought of Amazonia in 2005, J.Clim. 21, 495 (2008) (PDF-файл статьи, 4.5 Мб).
  3. Как иллюстрация трудностей с предсказанием климата Амазонки см. заметку Амазонские леса реагируют на засуху непредвиденным образом


1 комментарий: