20 января 2016 г.

Йена


Приятный бонус научной жизни — это регулярные путешествия. Основная цель — научное общение, но что уж душой кривить, в реальности это совмещение приятного с полезным. Среди этих научных путешествий есть две вида, которые доставляют наибольшее удовольствие: это конференции в курортных или экзотических местах и поездки-сотрудничества длительностью в несколько недель. Чем хороши курортные места, объяснять не надо :) А поездки подольше хороши тем, что они позволяют окунуться в атмосферу нового места: живешь не в отеле, а в гестхаусе, ходишь по обычным магазинам, и есть время, кроме непосредственно научной работы, и на людей посмотреть, и попутешествовать. И еще такие поездки полезны в научном плане тем, что не дают тебе зависать в какой-то одной тягучей работе, будоражат активность, подталкивают делать что-то новое.

Вот сейчас я на месяц в Йене (это небольшой городок примерно в центре Германии), по приглашению коллег из Helmholtz Institut Jena. Тема сотрудничества здесь, закрученные электроны, совершенно отличается от моего основного направления (хиггсы, физика за пределами Стандартной модели). Параллельно думать про обе темы у меня не получится, поэтому волевым усилием я отложил хиггсы и переключился на нее, ибо у меня тут и так есть работы в процессе написания. За месяц успею соскучиться по хиггсам и наброшусь на них по возвращении :)

Йена — это Carl Zeiss, человек и пароход знаменитая фабрика оптических систем. И еще тут есть, как мне рассказали еще в Иркутске, известный планетарий (привет иркутянам!) — и он тоже у меня в списке «что сделать».

Зима в Йене
Еще тут нормальная такая зима. Не сибирская, конечно, а так, демо-версия — минус несколько градусов, снежок, дети на санках. Это второй раз за эту зиму, когда я вижу снег, прошлый раз был Новосибирск в декабре (причем с такими же температурами). Просто в Португалии, где я сейчас обосновался, зима несколько иная — +15 и дожди.

Зима в Португалии

Оставайтесь на связи! Обещаю в этом году порадовать вас фоточками и с других континентов :).

2 комментария:

  1. Классно!
    А с чем связан переезд из Бельгии?
    Про путешествия и научное сотрудничество сразу вспоминается история Эрдёша, но это совсем уж крайний случай :)
    А в чём заключается ваше сотрудничество и как происходит процесс приглашения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новое место работы. Получил в Португалии пятилетний грант, сейчас там.
      Сотрудничество заключается в совместной научной работе. Обсуждаем, пишем формулы, спорим по их поводу, в конце концов разрабатываем совместно некоторую тему и пишем общую статью или несколько.

      Процесс приглашения может быть разный. У научной группы есть финансовые возможности, либо подается заявка на грант, она проходит отбор, человека приглашают поработать вместе. Финансирование поездок — это как бы сопровождающая статья научных расходов; благодаря ним реализация проектов, как правило, происходит эффективнее.

      Удалить