27 октября 2008 г.

LHC может поработать и зимой (правда, не в этом году)

Интересная информация проскочила в стенограмме недавнего заседания Комиссии по работе LHC (LHC Performance Committee). Оказывается, новый генеральный директор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер, который вступает в должность с 1 января 2009 года, выступил с предложением не останавливать работу коллайдера ежегодно на зиму, а работать иногда и сквозь зиму.

Да, конечно, электроэнергия будет зимой гораздо дороже, но тут, насколько я понимаю, дело вот в чём. До сих пор работа ускорителей в ЦЕРНе ежегодно прерывалась на зиму, примерно на три месяца для обслуживания и тщательной перепроверки работы всех систем ускорителей. Этот период удобно делать зимой ради экономии электричества. Однако новый коллайдер, LHC, настолько сложен, что его придется проверять как минимум в течение 4-5 месяцев. Поэтому если по-прежнему прерывать работу коллайдера на зиму каждый год, остается слишком мало времени для самих экспериментов. А это заметно уменьшает научную отдачу коллайдера как в расчете на время эксплуатации, так и в пересчете на вложенные деньги.

Сейчас же предлагается перейти на полуторагодичный цикл работы: 12 месяцев работы и 6 месяцев проверок и тестов. Это предложение будет обсуждаться в феврале на конференции Chamonix-2009. Следите за новостями коллайдера.

1 комментарий:

  1. СашаЦЕРН21/11/08 11:34

    Дело не только в цене. Дело в четком соглашении с Женевой об остановке машин зимой. Т.к., в противном, случае, Женеве не будет хватать электричества из-за технический ограничений сетей. Как это собирается преодалевать нов.дир. не знаю, разве, что только новую ЛЭП строить из Франции... Вот только кто ему на это денег даст...

    ОтветитьУдалить