14 октября 2008 г.

Критическая опалесцения фондовых рынков

Западные рынки в понедельник прыгнули вверх. Dow и NASDAQ поднялись на 11%, и говорят, что это самый большой однодневный прирост аж с 1933 года. Все радуются и рукоплещут!

Вот чем (еще) полезна теоретическая физика в практическом плане, так это тем, что в таких колебаниях видишь поведение динамической системы вблизи критической точки. И понимаешь, что радоваться тут нечему: система ведет себя так вовсе не потому, что ею движет какой-то мощный позитивный стимул, а потому, что она стала настолько "расхлябанной", что ее саму по себе носит из стороны в сторону даже при небольших внешних воздействиях. А расхлябанной она стала не потому, что в ней внутри "что-то развалилось", а потому, что она впала в околокритическое состояние.

В конденсированных средах критическое состояние -- это когда мелкие колебания могут перерасти в дальнодействующие, вовлекающими весь объем вещества. Можно сказать, что вещество перестает быть "локальным" -- отдельные его части могут влиять друг на друга даже на очень большом расстоянии.

При приближении к таким точкам собственные колебания среды становятся всё более медленными, а их амплитуда усиливается. Свободная энергия становится очень плоской функцией термодинамических переменных, и потому эти переменные могут сильно отклоняться от положения равновесия. Если взять воду и нагревать ее под давлением, то вблизи критической точки (T=374°C, P=218 атм) сжимаемость ее стремится к нулю, и флуктуации плотности становятся такими большими, что делают воду непрозрачной -- это и есть критическая опалесценция. Сильные колебания плотности (как в большу, так и в меньшую сторону) -- это сигнал того, что среда близка к критическому состоянию.

Критические явления существуют и в больших дискретных сетях. Особенно, если сеть имеет сложную топологию, петли обратной связи и к тому же обладает "памятью" (т.е. закон изменения величины в данном узле зависит не только от соседей в данных момент времени, но и в прошлом), как это имеет место для фондовых рынков. В результате динамика такой сети отражает не только внешние воздействия, но и внутренние, собственные колебания, характер которых без специального исследования и не поймешь.

Я не знаю, существуют ли надежные исследования фазовой диаграммы фондовых рынков, но почти наверняка на них должны быть критические точки. И воздействуя на рынки (например, законодательно, т.е. меняя параметры системы), этих точек следует избегать. Повторюсь: как именно рынки будут себя вести вблизи таких точек, сказать трудно, но точно ясно, что никакой стабильности тут ждать не приходится. Это в своем роде критическая опалесценция фондовых рынков, и сильные скачки вверх так же хорошо подчеркивают "расхлябанность" системы, как и скачки вниз.

Имеются кое-какие попытки предсказать в рамках эконофизики, чем закончится прохождение вблизи критической точки (например, есть попытки обнаружить лог-периодические колебания биржевых индексов и связать их с обвалами). Но конечно серьезно предсказывать будущее биржевые показатели, опираясь только на их динамику, нельзя. В реальном мире кроме внутренних колебаний рынка как динамической системы имеются и внешние воздействия: политика, войны, серьезные климатические изменения, и т.д. Однако пренебрегать характерной для околокритического состояния динамикой (полагая, например, что ход рынков послушно отражает внешние воздействия) тоже нельзя.

10 комментариев:

  1. И Вас, значит, экономической кризис зацепил? ;)

    Просьба не в тему - можете пнуть где толково (не очень заумно) написано про запутанные состояния частиц?

    ОтветитьУдалить
  2. Если "зацепил" в смысле "привлек внимание", то да.

    Попробуйте первую главу книги Д.Бауместер, А.Экерт, А.Цайлингер, "Физика квантовой информации". Книга есть в сети.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, ты ж понимаешь, что весь этот "позитив" только для населения - эй, смотрите рынки растут, а вы боялись! На самом деле для людей на бирже все понятно и ясно, есть у них понятия дна, отскока, коррекции, разворот, свечи, пробитие и т.д. Правда они немного отличаются от физических понятний, но всеже там много физиков работает ...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, наверняка те, кто в этом вертится давно, понимают то, что я тут написал. Кто-то на основании матэкономических расчетов, кто-то благодаря выработавшемуся практическому чутью. Но и физическая интуиция тут тоже помогает; не обязательно в этой области самому крутиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Нашел, спасибо!

    \me ушел развиваться :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6/11/08 15:55

    Довольно старая песня. Где-то в 80-х даже в Санта-Фе ( Инстутут Санта-Фе, отпрыск Лос-Аламоса) собиралась весьма знатная компания физиков и экономистов, чтобы создать "новую экономику". Как и сейчас, получились прадоподобные рассуждения и аналогии, которые ничего не доказывают. Экономика все же не физика, у нее даже понятие истиности по сути дела отсутствует. Максимум, что услышишь от правдивого экономиста, это то, что "имеющиеся данные не опровергают эту гипотезу" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2/12/08 23:27

    Красивая речь, только вот один вопрос: что она объясняет? Есть вывод как справится с кризисом, сколько будет лихорадить и т.п.? Идея притянуть физику ко всему социальному давно уж не нова, и как не смешно пытлось обосноваться даде в юриспруденции (вспомнить к примеру Г.Кельзена с его выводимой системой), но у всего есть своя грань применения.
    Теория хороша лишь до тех пор, пока она полезна в практикеэ.

    ОтветитьУдалить
  8. А я и не утверждаю, что эта красивая речь даст какой-то конкретный рецепт по выходу из кризиса.

    Понимание некоторых свойств процессов -- это полезно само по себе, даже в ситуации, когда вы не знаете, как на эти процессы повлиять.

    ОтветитьУдалить
  9. Физические аналогии вероятно помогут описать происходящие кризисные проявления, но не видно как они могли бы помочь найти правильную стратегию. Причина - не составлена таблица Менделеева для экономики. Все связи слишком зыбки, элементы не определены и следовательно перепутаны. По моему мнению Маркс был на интуитивном уровне ближе всех к составлению такой таблицы.
    А основа экономических циклов - запудривание мозгов населения с целью повышения прибыли. Затем - обман скрыть становится все труднее - неизбежное прозрение или перескок в новый виток запудривания уже каким-то новым способом или хотя-бы новой парадигмой. Так что кризис закончится когда народ начнет верить в какую-то новую ерунду. Ее сейчас срочно пытаются выработать в 20-ке и по отдельности.

    ОтветитьУдалить
  10. 1) Вам будет весьма полезна и интересна статья:
    Ken Kiyono, Zbigniew R. Struzik,Yoshiharu Yamamoto, Criticality and Phase Transition in Stock-Price Fluctuations.
    http://prl.aps.org/abstract/PRL/v96/i6/e068701

    2) Прогнозировать рынки (в долгосрочной перспективе) и знать пределы их непредсказуемости (как в физике- предел предсказуемости на данном этапе дельтаХ*дельтаP>=h/2, на этом постулате и строится вся современная физическая моель Мира)- это, всё же, "вещи" хотя похожые, но чуточку разные.

    ОтветитьУдалить