7 февраля 2008 г.

Машинки времени на LHC

С подачи желтого издания The Daily Telegraph в Рунете тоже стала распространяться всякая фигня про "путешествие во времени с помощью Большого адронного коллайдера". Вот типичная новость на Newsru.com: Российские ученые: остались недели до открытия "портала", через который к нам смогут проникать гости из будущего.

Это всё, конечно, только страшилки. Речь идет про то, что если вдруг гравитационные явления действительно имеют Тэвный, а не планковский масштаб, то на LHC будут рождаться разные гравитационно-экзотические конфигурации, например, микроскопические черные дыры. В этот список недавно добавились и микроскопические машинки времени.

Вообще, это конечно чисто теоретические разговоры -- очень маловероятно, что гравитация действительно реализуется на Тэвном масштабе. Но даже если это так, то все такие гравитационно-экзотические конфигурации все равно будут жить очень короткое время и тут же распадаться на более стабильные частицы. Наблюдатель ничего особого не увидит -- просто какой-то набор частиц, ровно так же, как это происходит при других жестких столкновениях. Использование этих машинок времени для связи с "цивилизацими будущего" -- выдумки исключительно журналистские.

В англоязычном инете сообщения разной степени недостоверности про эту работу появились во многих изданиях. По этому поводу см. язвительный пост в блоге Not Even Wrong.

Я, кстати, уже чуть-чуть рассказывал про эту работу, когда только вышел препринт.

PS
Кстати, расписание LHC: пучок запустится в начале лета, но первые столкновения ожидаются только в августе-сентябре. Первые несколько месяцев при пучке с низкой светимостью будут изучаться уже известные процессы в Стандартной модели, и только в 2009 году ожидается начало чего-нибудь интересного.

6 комментариев:

  1. А вы лично верите в то, что будет открыта суперсимметрия?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8/2/08 09:55

    Как недавно выразился John Ellis, если не найдут лёгкий Хиггс, то я окончательно потеряю надежду в суперсимметрию :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Vitalius6/1/09 17:36

    А мне кажется, что ничего не найдут. И будет кризис в физике подобен кризису после опыта Майкельсона и Морли.

    И один вопрос к уважаемого Игоря: Знаете ли Вы как специалист ФЭЧ-ист существует ли какой нибудь мост между поле Хигса и скалярных полей в вариантах ОТО типа теории Бранса-Дикке?

    ОтветитьУдалить
  4. Давайте точнее вопрос поставим. Вот есть скалярные поля в гравитации Бранса-Дикке; можно ли им дополнительно навесить нужные электрослабые свойства так, чтоб они еще и нарушали электрослабую симметрию? Или так: вот есть обычный электрослабый Хиггс; можно ли его связать с гравитацией так, чтоб получалась теория Бранса-Дикке?

    Да, такие работы есть. Вот например: Embedding Brans-Dicke gravity into electroweak theory. Правда, там не настоящая теория гравитации, а просто теория, математически похожая на гравитацию. Другой вариант такой -- берете неминимальный хиггсовский сектор, в котором электрослабые хиггсы взаимодействуют с новыми скалярами, а эти скаляры могут потом участвовать в гравитации.

    ОтветитьУдалить
  5. Vitalius8/1/09 16:55

    Спасибо для ссылку. Посмотрю. Иначе первый вопрос ближе к тем, что меня интересовало когда спросил.

    ОтветитьУдалить