16 февраля 2008 г.

Хроники одной несостоявшейся сенсации

В архиве епринтов появилась небольшая и получительная с методической точки зрения статья "The treatment and rejection of two "strange" candidate events in the SLIM experiment" (arxiv:0802.2056). В ней описывается, как в эксперименте SLIM (см. статью arxiv:0801.4913) по поиску магнитных монополей в космических лучах обнаружились два чрезвычайно странных трека, пхожих на следы каких-то совсем экзотических частиц. Однако после тщательного изучения они оказались вовсе не треками, а редким дефектом в полимерном слое.


Тут на картинке, слева, показан кусочек этого странного "следа". Справа -- типичный вид следов от настоящего прохождения высокоэнергетических ядер через слой полимерного пластика CR39. Странный след, с одной стороны, похож на настоящие следы -- он тоже состоит из конусообразных "ямок", но с другой стороны -- эти ямки ориентированы как-то беспорядочно.

Было поведено детальное исследование, которое показало, что этот "трек" есть всего лишь результат дефект при изготовлении полимера, который вот так проявился после вытравливания щелочью (подробности см. в статье). Так что в результате 4 лет наблюдений этот эксперимент зарегистрировал, к сожалению, нуль событий. Что, впрочем, позволило наложить ограничения сверху на поток монополей сквозь Землю.

1 комментарий:

  1. В общем-то, каждый экспериментатор должен тысячу раз проверить свои результаты и усомниться в них. Это касается не только проверки всего оборудования, но и "соотношения" полученных экспериментальный данных с существующей теорией.

    ОтветитьУдалить