15 февраля 2008 г.

Бозонные звезды


С некоторым удивлением обнаружил недавно обзор, посвященный бозонным звездам: arxiv:0801.0307. С удивлением, потому что мне казалось, что бозонные звезды будут нестабильными. Ведь обычные компактные звезды -- белые карлики, нейтронные звезды -- удерживаются от гравитационного коллапса, по сути, принципом Паули. Для бозонов этого ограничения нет, и более того, они даже стремятся сесть в состояние с пространственным перекрытием.


Полистав этот обзор, я понял еще одну причину, почему мне бозонные звезды казались невозможными. Те бозоны, с которыми я привык иметь дело (фотоны, глюоны, хиггсы), не обладают законом сохранения числа частиц. Все они могут рекомбинировать. В этом их принципиальное отличие от, например, бозе-конденсата в облачке нейтральных атомов. Поэтому если создать очень большую "глюонную звезду" и затем начать ее сжимать, то глюоны начнут рекомбинировать, энергия оставшихся частиц будет расти, размер звезды будет уменьшаться, и в конце концов она просто взорвется.

А тут, похоже, предполагается, что это не произвольные бозоны, а бозоны с неким сохраняющимся квантовым числом, которое препятствует рекомбинации. Занятно.

На изображении вовсе не бозонная звезда :), а просто звезда Вольфа-Райе WR124 (источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий