9 октября 2009 г.

РИА Новости: Мозг посылает импульсы организму только на рассвете и закате

Не могу такое пропустить. Цитата из свежей заметки от "РИА Новости" (цитирую по Газете.ру):
Головной мозг посылает короткие электрические импульсы всему организму на рассвете и на закате, все остальное время он не посылает никаких сигналов...

Что ж, не исключено, что именно таким образом функционирует мозг у автора этой заметки. :)

10 комментариев:

  1. Ололо, там еще какая-то "огромная частота" упоминается, в то время как в оригинале - деполяризация :-)

    ОтветитьУдалить
  2. несмотря на то, что первый абзац этого сообщения действительно не совсем удачный, вырывать слова из контекста, все же, нехорошо. с Вашими претензиями на роль популяризатора науки это вообще смотрится некрасиво. учитывайте впредь разницу между специализированным изданием и информагентством, работающим для массового читателя.

    а вот на счет "огромной частоты" йохан.пп.ру совершенно прав, каюсь.

    аффтар

    ОтветитьУдалить
  3. Надеюсь, Вы пошутили.
    Если нет, то придется пояснить, что фразу "... все остальное время он не посылает никаких сигналов..." нельзя писать на в каком контексте. То, что мозг посылает сигналы постоянно, при любом виде деятельности, знают младшие школьники. Начинать новость с заголовка и с утверждения, которые очевидно неверны, это как раз и есть верный признак бессмысленной новости.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14/10/09 13:36

    Цитата: "не исключено, что именно таким образом функционирует мозг у автора этой заметки. :)"
    Обратите внимание на дату и время комментария "аффтара" - как раз закат, за полчаса до захода солнца :-).

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, а вы не поторопились завершать охлаждение? Я вчера спрашивал у Гиллеса, он мне сказал, что часть секторов только "близка" к 1,9К. И на графиках сектор 8-1 вызывает подозрения, кажется там не хватает еще одной десятой.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, возможно, лучше было бы дождаться официального пресс-релиза, но по сути-то и так всё ясно из графиков. Последним шел 3-4, и он как раз в ночь со вчера на сегодня достиг 1,9K. Остальные уже были при этой температуры раньше, ну может на короткое время чуть поднимались и тут же опускались. Конкретно, 8-1 уже как минимум пару недель на нужной температуре, и только в районе 14 октября подскакивал на полградуса.

    ОтветитьУдалить
  7. К слову: на Ленте.ру неверно утверждается, будто бы "... представитель CERN заявлял, что процедура охлаждения завершится к 20-м числам октября.". Причем подано это так, словно текущие темпы опережают ожидания.

    Если пройти по ссылке, то видно, что источником является заметка из церновского бюллетеня от 5 октября, где говорится "the whole machine will be cold in about two weeks". Кроме слова "about" здесь еще и тот факт, что хоть боллетень всегда датируется понедельником, реально он обычно появляется онлайн на пару дней раньше. Если я правильно помню, тот выпуск тоже появился раньше.

    Вывод из этого маленького анализа -- никто про 20-е числа на самом деле не говорил.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, вот и свежий бюллетень появился, там уже говорят официально, что LHC охлажден.

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю, обратите внимание, что на секторе 8-1 температурная шкала почему-то градуирована не в десятых долях, как на всех остальных, а по полградуса, и зрительно не совсем видно, лежит ли график на 1,9 или все-таки чуть выше.
    в бюллетене тоже не вполне ясно - заголовок говорит, что все, но в тексте не вижу прямого подтверждения.
    Не могли бы вы ткнуть меня носом в цитату, где было бы сказано, что все?

    ОтветитьУдалить
  10. Проще всего зайти на страницу криосистемы сектора 8-1, внизу справа там привычный график, но только в нем можно наводить мышкой на квадратики и всплывает краткая инфа, в которой указана и температура данного магнита.

    Насчет цитаты: ну вот самое начало об этом и говорит: "On Thursday 8 October, sector 6-7 reached the cryogenic temperature of 1.9 K; it was followed, this week, by the last one, Sector 3-4,..".

    ОтветитьУдалить