23 декабря 2008 г.

Климатология-2008

В климатологическим вестнике издательского дома Nature, Nature Reports: Climate Change, опубликована интересная подборка: пятерка самых важных результатов в 2008 году, касающихся изменения климата, а также пятерка ключевых открытых вопросов.

Результаты:

  • Стали вызывать беспокойство и другие парниковые газы, в частности метан, который снова начал расти в этом году, и NF3, который, оказывается, за последние 30 лет вырос в 20 раз.
  • Подтверждается тенденция чрезвычайно быстрого таяния Арктики (см. запись Снова про Арктику).
  • Начали наблюдаться серьезные изменения в экосистемах из-за климатических изменений.
  • Новые данные еще сильнее подтвердили "клюшку Манна" -- график изменения температуры, который был пологим в течение 1-2 тыс. лет и резко взмыл вверх последние десятилетия.
  • Несмотря на все эти (и другие) изменения, скептиков по-прежнему много, причем на самом высоком уровне (МакКейн-Пэйлин).

Пятерка вопросов, в которых пока нет ясности:

  • Насколько именно поднимется температура к концу века и как быстро она будет подниматься.
  • На какой стабильный уровень концентрации CO2 надо выйти и к какому году, чтобы избежать катастрофических последствий. Считается, что если удастся удержать потепление относительно 1990 года на уровне 2 градусов, то климатические изменения будут еще не сильно катастрофическими. Однако непонятно, каков предельный уровень концентрации CO2, при котором мы удержимся в двухградусном коридоре. Некоторые считают, что 400-450 ppm, но некоторые утверждают, что не выше, чем 350 ppm. Сейчас уровень 385 ppm и растет примерно на 2 ppm в год. Заметьте, что резко сокращение выбросов еще не гарантирует, что концентрация тут же начнет опускаться.
  • Куда девается лишний CO2? Подсчет углеродного баланса (сколько выбрасывается, сколько поглощается биосферой, на сколько увеличивается в атмосфере) не сходится. Считается, из-за того, что заметную долю поглощает океан. Но как именно и где именно -- пока не очень понятно. Возможно, ситуация прояснится в ближайшие годы -- в следующем году на орбиту выйдут два спутника (один от NASA, другой японский), которые как раз будут следить за потоками CO2 в атмосфере.
  • Влияет ли глобальное потепление на интенсивность ураганов? Я как-то писал про нетривиальность этого анализа: Ураганы и глобальное потепление и И снова про связь ураганов с глобальным потеплением.
  • Насколько быстро тает Гренландия (тоже кое-что писал, Про таяние гренландских ледников) и связанный с этим вопрос о повышении уровня моря к 2100 году (сейчас оценки такие: 0,8-2,0 метра).

Ну а в блоге RealClimate появился обзор хороших книг по климату в 2008 году.

4 комментария:

  1. Анонимный25/12/08 23:56

    Игорь вы не знаете каких нибудь ресурсов где можно просмотреть как идет по тепление по конкретным районам и городам?

    ОтветитьУдалить
  2. Если прямо по городам, то наверно это к метеослужбам надо обращаться, но у меня хорошей ссылки нет. Просто климат в конкретном городе вообще не показатель глобальных изменений, слишком много факторов его определяет, и поэтому климатология этим не очень интересуется. Собственно, самое сложное при определении глобальных тенденций -- оценить вклад тех районов, которые вообще незаселены и в которых почти нет измерительных станций.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21/11/09 20:54

    Игорь, а что вы думаете об этом: http://obsrvr.livejournal.com/646641.html ?

    ОтветитьУдалить