14 декабря 2008 г.

Про децибелы

Кстати, а знаете ли вы, что ноль децибел -- это вовсе не отсутствие звука? Полное отсутствие звука -- это (формально) минус бесконечность децибел. А 0 дБ -- это тот порог, начиная с которого средний человек в стандартных условиях начинает что-то слышать.

И еще -- существует верхний теоретический предел громкости звука, это около 195 дБ. Звука громче просто не может быть, поскольку атмосфера начинает рваться. Правда, это всё относится только к звуку в воздухе и к нормальному давлению. Жидкости и твердые тела держат некоторое отрицательное давление, так что там возможен звук с амплитудой давления больше 1 атмосферы. Ну и звук в газе под высоким давлением тоже может быть громче.

Навеяно Zero dB.

9 комментариев:

  1. Только все-таки децибел. С одной "л".
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел

    ОтветитьУдалить
  2. Студент15/12/08 07:29

    Стоит отметить, что иногда децибелами мерят не только мощность звука, а вообще любые величины.

    Например 20 dBmW = двадцать ди-би милливат = 100 милливат. Или -10 dBmV = минус десять ди-би милливольт = 1/10 милливольт.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, конечно, по ссылке, которую привел Free Researcher там это есть.

    ОтветитьУдалить
  4. А что в данном контексте значит "начинает рваться" ?

    ОтветитьУдалить
  5. Давление колеблется с амплитудой примерно равной атмосферному давлению, так что в фазе разрежения давление (и плотность) станоится много меньше нормального. Т.е. звукоая волна представляет из себя в грубом приближении чередующиеся слои, где атмосфера есть, и где ее почти нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да, дальше для полноценной волны должен получаться уже вакуум в минус несколько десятых атмосфер. =)

    Но я вот до сей очевидной мысли как-то не додумался - мне казалось что громкость ограничена только вкладываемой в излучатель энергией.

    ОтветитьУдалить
  7. При слишком большой энергии, скорее, ударные волны пойдут, а не звук. Ведь излучатель звука что делает -- он сначала толкает воздух вперед, потом тянет назад, и т.д. А при слишком высокой амплитуде (при заданной частоте) при толкании он создаст волну сжатия, которая улетит вперед, и уже нечего будет тянут назад. С боков придет новый воздух, ему снова толчок вперед, и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет 0дБ - да, есть такая шутка. Иногда на пассивных радиаторах для электроники в описании вижу "0дБ". :)

    Что пойдут ударные волны... так они же воздух разогревают. Т.е. если звук включить слишком громко, то печка не нужна. Но в любом случае это уже не звук по определению, т.к. звук - механические колебания малой амплитуды.

    ОтветитьУдалить