27 апреля 2008 г.

Происхождение и эволюция рибосомы

В журнале Biology Direct (кстати, журнал с открытым доступом) на днях появилась интересная статья The origin and evolution of the ribosome. В ней проводится сравнение трехмерной структуры рибосом бактерий, архей и эукариотов, и делаются выводы относительно происхождения разных частей рибосомы.

Рибосома -- это клеточная органелла, отвечающая за трансляцию -- синтез белков по нуклеотидной последовательности РНК. Идентифицированы рибосомы в клетках были полвека назад, но только в районе 2000 года была восстановлена во всех деталях пространственная структура рибосомы. Состоит она из двух субъединиц, малой и большой. Каждая из них -- это клубок РНК цепочек и белков (нуклеопротеид), причем соотношение между белками и РНК разное у бактерий/архей/эукариот. В этой статье подробно изучаются функциональные свойства разных частей рибосомы и делается интересный вывод о том, что большая субъединица -- эволюционно более старая, а малая -- это более поздняя добавка к ней.

Хотелось бы услышать комментарии биологов.

Кстати, забавная политика у этого журнала. PDF статьи содержит не только саму статью, но и отчеты четырех рецензентов (не анонимных!), а также ответы авторов на замечания рецензентов. По-моему, это удачный шаг -- если читатель не является узким специалистом, ему будет полезно тут же почитать, как эту работу воспринимают другие люди из этого же коммьюнити.

Комментариев нет:

Отправить комментарий