4 апреля 2008 г.

Вернулся

Вернулся из поездки на Камчатку и в Новосибирск.
Гугл-ридер забит под завязку интересными научными статьями и новостями -- буду постепенно разгребать завалы.


На Камчатке (я там родился и вырос) не был уже шесть лет, и за это время Петропавловск сильно поменялся. Стал какой-то стихийно-капиталистический. Огромная концентрация наружной рекламы на отдельных километрах "красной линии". Огромное количество машин, как между домамиЮ так и на улицах. Регулярные пробки утром и вечером, причем не только в Петропавловске, но и в Елизово. Я понимаю, Москва, Новосибирск, но от П-К такого не ожидал. Забавно: большая часть машин -- с правым рулем, и с этим не борются, а подстраиваются (на выезде из аэропорта шлагбаумы стоят и справа, и слева от будки, и стоят указатели -- правый руль, туда, левый руль, сюда).

Китайцы не только одевают и обувают, но и кормят Камчатку. Фрукты/овощи практически исключительно китайские. И безвкусные. Местные овощи бывают -- в сезон, конечно -- но стоят они раза в два дороже китайских. Поразило, как корабельные грузовые контейнеры, поставленные на рынке или на улице (часто теми же китайцами), обустраиваются внутри и снаружи и превращаются в двухэтажные дома. На некоторых таких контейнерах уже висят таблички -- улица, дом.

Помог какой-то бабушке дойти до подъезда в гололед. Она сказала спасибо, подумала, и спросила -- "Наверно, вам надо сколько-то денег дать? 10 рублей?" В Европе бы таких мыслей ни у кого и даже и не возникло. Грустно от такого капитализма.

Такси до аэропорта в Новосибирске днем стоит дороже, чем ночью. Ибо пробки.
Лес в Академгородке продолжают вырубать -- строят новые дома.

2 комментария:

  1. А как, по ощущениям, с сепаратистскими настроениями? Насколько велико влияние Китая на район? Я слышал какие-то страшилки (или правда?), что это влияние усиливается экспоненциально со всеми вытекающими...

    ОтветитьУдалить
  2. Сепаратистские -- в смысле, чтоб Камчатка отделилась от России? Такого не замечал. Влияние Китая велико, наверно такое же, как в Амурской области и Забайкалье. Но если там это давно, то на Камчатке я раньше такого не видел. Насчет усиливается, ничего не могу сказать, я не видел ситуацию в развитии.

    Зато меня позабавило, что многие камчадалы думали, что вездесущий Китай -- это местное явление, и удивлялись, когда я рассказывал, что китайских магазинов полно и в Италии, и в Бельгии. Правда, там они китайскими продуктами не торгуют.

    ОтветитьУдалить