22 апреля 2008 г.

Высокотемпературные сверхпроводники на основе железа набирают обороты


У физиков, изучающих высокотемпературную сверхпроводимость, похоже, начинается бум, связанный с новым классом сверхпроводников -- слоистыми структурами на основе арсенида железа FeAs. Т.е. впервые на арену вышли некупратные ВТСП.

Бум начался с того, что пару месяцев назад японская группа обнаружила сверхпроводимость в соединении LaO1−xFxFeAs с x=0.11 при температуре 26 К. Сверхпроводящим тут является слой FeAs, работающий вместо CuO в купратных ВТСП. Это конечно очень мало по сравнению с рекордсменами среди ВТСП-керамик, но с другой стороны это очень много по сравнению с подавляющим большинством "обычных" сверхпроводников.

За последние недели исследованием этих "железных слоек" начали заниматься всё больше и больше групп. Были опробованы разные редкоземельные металлы, критическая температура повысилась до 43К, затем до 52К, сейчас рекорд -- 55К. По всей видимости, это не предел.

Интерес тут связан не только с тем, что наконец-то получили новый тип слоеных сверхпроводников с другим "рабочим элементом" (вместо меди), но и с тем, что железо, в отличие от меди, обычно любит магнититься. А магнетизм и сверхпроводимость уживаются с трудом. Так что у теоретиков появляется новая возможность проверить свои теории. А поле для исследований, похоже, очень широкое -- в свежей статье arXiv:0804.2582 сообщается о сверхпроводимости в большом классе соединений:
Here we report a novel class of superconductors prepared by high pressure synthesis in the quaternary layered-structure ReFeAsO1-delta (Re = Sm, Nd, Pr, Ce, La) family without F-doping.

Интересно тут еще то, что кроме потери сопротивления непосредственно при Tc, у этих соединений начинаются какие-то аномалии и при гораздо более высоких температурах. Как это связано со сверхпроводимостью, я пока не понял.

Вот список интересных ссылок по теме:


Кстати, очень рекомендую три блога по физике конденсированных сред, на которые я недавно наткнулся:

Напомню также, что на русском языке вот уже который год выходит Экспресс-бюллетень ПерсТ -- всё самое свежее и интересное о сверхпроводниках, нанотрубках, фуллеренах, спинтронике и т.п. Правда вот про новые сверхпроводники там почему-то еще не написали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий