11 апреля 2008 г.

В поисках первоначал

Побывав недавно дома, на Камчатке, я нашел книжку, с которой начался мой сознательный интерес к физике элементарных частиц. Это книга "В поисках первоначал", автор Анатолий Томилин.

Вообще, какие-то отрывочные знания я вычитывал в разных книжках в глубоком детстве. Я очень смутно вспоминаю большую по формату иллюстрированную книжку для младшеклассников про ускоритель, которую я прочитал во втором классе. (Я совершенно не помню ни автора, ни названия -- если кто-то встречал такую, подскажите!) Потом была Детская Энциклопедия 1960-х годов выпуска, которую можно было листать и листать. Потом были другие отдельные книжки, от которых почти ничего не запомнилось. И потом -- "В поисках первоначал", классе в восьмом, которая сразу выстроила хронологию, последовательность познания мира, и вплела в нее все эти разрозненные факты.


Сейчас перечитал ее снова, и она меня приятно удивила. Я, конечно, не знаю всех научно-популярных книжек про устройство мира, которые издаются в последнее время в России, но кое-что я все-таки листал. Ничего лучше этой книги на таком же уровне я не припоминаю.

В этой книге изложена классическая последовательность тем: изучение свойств вещества (алхимия, затем химия, как пришло осознание элементов, периодическая система), затем изучение мельчайших частиц вещества (спектры, свет как волна/частица, радиоактивность, устройство атома, создание квантовой механики), и наконец изучение ядра и элементарных частиц, включая историю открытия разных частиц, развитие ускорителей и т.д., заканчивается кварками, КХД и J/psi мезоном.

Все изложено довольно доступно (я помню с детства, что отдельные факты и иллюстрации буквально врезались в память), последовательно, и удивительно полно для такого уровня. Описание физики перемежается рассказами об ученых, но это сделано как-то гармонично, это передает чувство заинтересованности в тайнах природы -- в отличие от совершенно антинаучной попсы Брайсона "Краткая история почти всего на свете", в которой наука изображена каким-то клоуном.

Судя по всему, эта книга после второго издания в 1990 году не переиздавалась, и сейчас ее можно найти только в букинистических магазинах. Жалко, потому что она намного лучше многочисленных попыток перевести что-нибудь эдакое красочно-западное и современное. Если эта книжка попадется кому, очень ее рекомендую, особенно для среднего и старшего школьного возраста.

Меня очень умилил последний абзац в книге:
А может быть, моей таблице предстоит лежать в папке до тех пор, пока на смену сегодняшним физикам не придут новые... Не исключено, что в их числе будет кто-то из вас, мои читатели. Тогда, пожалуйста, вспомните эту книжку и напишите мне о своей работе. Я буду ждать...

Действительно, надо связаться с автором.

На всякий случай еще добавлю, что книга, конечно, не идеальная -- в ней есть неточности и ошибки. Ну и, к сожалению, время от времени встречаются пространные ссылки на марксизм-ленинизм и на роль Ленина в неисчерпаемости электрона. Но всё это, на мой взгляд, не принципиально -- главное, книга хорошо передает дух исследований микромира.

9 комментариев:

  1. надо же, как бывает
    спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А этот самый Брайсон - он название не у Хокинга ли спёр?

    ОтветитьУдалить
  3. У Хокинга книга называется все же иначе "Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр".

    ОтветитьУдалить
  4. Мне в этом смысле очень нравилась книжка Григорьева и Мякишева "Силы в природе". Мировоззрение формирует, не иначе.

    ОтветитьУдалить
  5. http://lib.rus.ec/b/78399/read - "Заклятие Фавна" того же автора.

    ОтветитьУдалить
  6. А я помню, как уже будучи студентом случайно наткнулся на какую-то детскую энциклопедию. Это был шок :) Совершенно казалось бы не связанные концепции из различных областей человеческой деятельности довольно просто (потому что для детей), но в то же время очень грамотно и аккуратно, были описаны и выстроены в единую картину... Я безумно пожалел (и жалею), что эта книга и ей подобные не попалась мне в детстве.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, эта книжка тоже стала краеугольной для меня. Я загорелся:) Правда до физики элементарных частиц не дошел:(

    ОтветитьУдалить
  8. Григорьев и Мякишев "Силы в природе"
    +1

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный25/1/10 13:40

    Надо же! Ну наконец-то встретился еще кто-то, выросший на книжке Томилина! А то я всем рекомендую, а ее никто и в глаза не видел.

    Сыщенко В.В.

    ОтветитьУдалить