5 июня 2011 г.

Оптические микроманипуляторы

В последнем выпуске журнала Nature Photonics появилась небольшая подборка статей по манипулированию микрочастиц лазерными лучами. Все статьи находятся в свободном доступе, по крайней мере сейчас.

Вот краткое описание.

Ключевой инструмент в этой области — так называемый оптический пинцет, узко сфокусированный лазерный луч, в фокусе которого удерживается микрочастица, отдельные молекулы или много молекул. Держатся они в фокусе самостоятельно за счет того, что в неоднородном световом поле возникают силы, втягивающие диэлектрические частички в область самого сильного поля. С отдельными атомами, правда, ситуация посложнее, нужна четкая подстройка частоты лазера под резонанс, а также требуется охладить атомы, чтоб они не вылетали из оптической потенциальной ямы.

Придумал оптический пинцет Артур Ашкин (в подборке есть интервью с ним) в 1978 году, реализован он был в 1986. Дальнейшее развитие этой методики привело как минимум к двум нобелевским премиям: премия 1997 года за охлаждение и удерживание атомов в оптической ловушке и премия 2001 года за создание атомных бозе-конденсатов.

Как только оптический пинцет был создан, его сразу же применили в биофизике. В фокусе лазерного луча можно удерживать живые клетки или даже отдельные биологически важные молекулы. Их можно двигать, вращать, раздвигать в стороны (двумя лучами), удерживать против течения жидкости и т.д. Более того, утверждается даже, что можно манипулировать отдельными органеллами внутри клеток — получается этакая внутриклеточная хирургия!

Эксперимент по растягиванию молекулы ДНК и график силы в зависимости от длины растяжения. Изображение из Nature Photonics 5, 318–321 (2011).

Такие эксперименты позволяют измерять механические свойства молекул и клеток (в пиконьютоновом диапазоне сил), изучать исчезновение и формирование структуры при распутывании и спутывании длинных молекул под нагрузкой, и так далее. И причем всё это делается не на подложке, не с помощью механических контактов, а буквально в подвешенном состоянии. Сейчас эти биофизические применения оптического пинцета дошли до такой стадии, что удается управлять смещением молекул с точностью в ангстремы и, к примеру, чувствовать отдельные шаги длиной 3,4А, которые делает РНК-полимераза при своем движении вдоль спирали ДНК. Всем этим достижениям посвящен обзор Optical tweezers study life under tension из подборки.

Кроме непосредственно прикладного применения, изучаются и развиваются дополнительные возможности оптических пинцетов, связанные с тонкой настройкой амплитудного и фазового распределения световой волны вблизи фокуса. Вот только один пример, описанный в обзоре Shaping the future of manipulation. Существуют так называемые бездифракционные пучки, в которые центральная яркая сердцевина тянется на ненормально длинные дистанции без дефокусировки. В простейшем случае (бесселевы пучки) эта сердцевина прямая, но есть и более хитрые пучки, в которых сердцевина кривая, в пучках Эйри, например, она имеет форму параболы. Более того, буквально на днях в PRL появилась статья, в которой утверждается, что этой сердцевине можно придать форму произвольной выпуклой кривой!

Получение и распространение некоторых бездифракционных пучков: вверху бесселев пучок, внизу — пучок Эйри. Яркая сердцевина идет практически без дефокусировки. Изображение из Nature Photonics 5, 335–342 (2011).

Так вот, если это реализовать, то захваченная в яркий канал частица будет переноситься вдоль него, не уходя в сторону. Это позволит бесконтактно(!) перемещать клетки на расстояния в миллиметры, заставляя их проходить через разные камеры автоматического микрофлюидного устройства и подвергаться разным воздействиям.

Еще одно направление развития оптических пинцетов — использование лазерного луча с орбитальным угловым моментом, про который я тут недавно рассказывал. Этой теме посвящен обзор Tweezers with a twist. Такие лучи полезны тем, что они позволяют контролировать вращение частиц, а также позволяют удерживать их не в точке, в вдоль кольца.

Наконец, в подборке есть еще статьи про плазмонные и про оптоэлектронные пинцеты.

8 комментариев:

  1. С помощью лазерного пинцета и сворачивание белков изучают: Фолдинг «воочию».

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6/7/11 18:40

    Здравствуйте, Игорь. Мне тут один "альтернативщик" привёл вот это ваше выступление http://www.youtube.com/watch?v=FNrnjv5iOsg&feature=related в качестве доказательства "кварковой природы Души". Если вам не трудно, прокомментируйте, пожалуйста этот факт.

    С уважением, Александр Курлович. kurlovich62@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6/7/11 18:45

    Ps. я сразу извиняюсь за просьбу в предыдущем комментарии - я более чем не альтернативщик сам :), просто нет лучше аргумента, чем отзыв автора.

    Снова
    Александр Курлович

    ОтветитьУдалить
  4. to akurlovich: честно говоря, я не очень понимаю, какого комментария вы ждете.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17/7/11 05:34

    Игорь, а вот это интервью вы читали?
    http://nature-wonder.livejournal.com/196199.html
    Очень интересные иллюстрации того, как работает себе когерентность живого.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, еще не читал. Вообще, я предпочитаю читать оригинальные статьи или обзоры, чем интервью. А в биологии действительно есть много чего удивительноо.

    ОтветитьУдалить
  7. Странно, что Ашкину нобелевку не дали.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7/10/11 11:25

    Эндрю Тегмарк. Интересно могут ли подобные технологии способствовать продлению жизни хотя бы 120-130 лет?

    ОтветитьУдалить