27 сентября 2008 г.

Педагогический эксперимент

Антрополог John Hawks рассказывает в своем блоге об интересном педагогическом эксперименте, который он сейчас проводит среди своих студентов. Он читает курс по нейробиологии, где в качестве заданий студентам надо писать что-то типа рефератов -- либо по свежим публикациям в этой области, либо по истории каких-то конкретных вопросов. Но только эти рефераты организованы не стандартным способом (скачал из сети написал, сдал, проверили, поставили оценку), а через коллективный блог (Biology of Mind), специально созданный для этого курса.

Сами студенты комментируют посты-рефераты других, задают вопросы, а автор поста должен отвечать на них -- по-видимому, это тоже в конце семестра им зачтется. Комментировать и задавать вопросы могут и "внешние" читатели, так что автор реферата должен быть в ответе за то, что он написал. Ну и выкладывать явно скаченный из сети материал тоже смысла нет -- это легко проверяется.

Конечно, такая система осмысленна, если только студенты хоть немного замотивированы относиться к заданиям ответственно. Но если уж она заработала, то по-моему она должна быть полезнее, чем обычная схема с рефератами (по крайней мере в тех курсах, где от студента требуется регулярно пересказывать только что изученное своими словами).

26 сентября 2008 г.

Конкурс

Кстати, в блоге Free Researcher проводится конкурс на самый интересный научно-популярный пост у себя в блоге. С небольшими, но всё же денежными призами. Если у кого есть что показать уже написанное (в 2008 году) -- участвуйте.

P.S. Предвидя вопросы -- я не прохожу по условиям конкурса :)

Снова про Арктику

Вот некоторые свежие данных по состоянию климата в Арктике.

Сезонный минимум площади арктических льдов (который наступает обычно в начале-середине сентября) неуклонно уменьшается вот уже лет 30. В последние годы это падение только усилилось. В этом году льда вроде бы было побольше, чем в прошлом. Однако в августе темп таяния был неожиданно большим, так что опять возникло опасение, что и в этом году рекорд будет побит. Однако вроде бы обошлось -- этот год немного не дотянул до прошлогоднего рекорда.

Площадь Северного ледовитого океана, занятая льдами по крайней мере на 15%. Источник: Arctic Sea Ice News & Analysis

Однако если сравнить с прошлыми годами, то этот год лишь подчеркивает тенденцию резкого падения вниз. Так что ни о каком восстановлении ситуации, скажем, на начало 2000-х годов речи не идет.


Сезонные минимумы за последние 30 лет. Источник: блог Climate Progress


И вот еще пара наблюдений. В прошлом году почти все лето в Чукотском море стояла аномально теплая погода с ясным солнцем. Именно это стало тогда главной причиной столь резкого таяния льдов. В этом году ничего подобного не было -- с точки зрения погоды в Арктике, это был самый обычный год. И несмотря на это, льды чуть не побили прошлогодний рекорд.

Вторая вещь: в этом году резко уменьшилась площадь многолетних (т.е. толстых) льдов. Это значит, что будь погода в Арктике чуть теплее, тонкие (толщиной порядка 1 метра и даже меньше) однолетние льды могли бы растаять.


Возраст арктических льдов в сентябре 2007 и 2008 годов. Источник: Arctic Sea Ice News & Analysis


Ну и в добавок. В 2008 году впервые за последние 10 лет снова начала расти концентрация метана в атмосфере (он тоже сильный парниковый газ). Является это флуктуацией или же тут намечается новая тенденция, пока неясно. Но одна из вполне вероятных причин может состоять в том, что таящая вечная мерзлота в тундре начала выпускать вмороженные в нее запасы метана. То, что они там есть и что они начнут уходить в атмосферу при достаточном прогреве -- сомнений не было. Но была надежда, что это произойдет не так скоро.

В общем, теперь с каждым годом всё будет становиться только интереснее. С научной точки зрения интереснее. Ведь интересно "жить" внутри системы с усиливающимися обратными связями, т.к. это часто приводит к переходу системы из одного режима в другой. А с общечеловеческой точки зрения, конечно, печально.

23 сентября 2008 г.

LHC заработает только в 2009 году

Только что вышел пресс-релиз ЦЕРНа, в котором подтверждают, что пучки будут вновь запущены в LHC только весной 2009 года. Жаль, ну что ж поделать. У ускорительщиков и детекторщиков будет теперь даже больше времени, чтобы на месте всё отладить.

Говорят, что ATLAS набрал за эти дни 14 минут времени под пучком, и из этих миллионов зарегистрированных событий сейчас будут извлекать максимум пользы для юстировки различных компонент детектора. Наверно, экспериментаторы за эти месяцы запомнят наизусть эту накопленную статистику :)

А вообще, напоминаю, что на Элементах регулярно обновляется лента новостей, касающихся разных аспектов Большого адронного коллайдера.

8 сентября 2008 г.

Diffraction-2008

Уехал на неделю на конференцию Diffraction-2008. Может, чего-нибудь напишу по результатам. Если кому интересно, что за наука такая адронная дифракция, некоторое введение есть у меня в блоге: Дифракция в физике элементарных частиц: рассказ первый, Дифракция в физике элементарных частиц: рассказ второй.

4 сентября 2008 г.

Как готовится запуск LHC

Кстати, если кто хочет проследить за реальной подготовкой к запуску и отладке Большого адронного коллайдера, то очень рекомендую почитать стенограммы заседаний комиссии LHC Performance Committee. Например, если на "парадной странице" ЦЕРНа, посвященной запуску коллайдера (LHC First Beam), написано, что тесты инжекции прошли прекрасно, то в стенограммах можно найти и такие цитаты:
A huge dispersion mismatch was however observed, coming from TI8. Verena Kain and company measured and analyzed this problem. Malika Meddahi rematched TI8 to other initial conditions. The online model was used to tweak quadrupoles at the end of the line. Lyn Evans commented that a beam line better not be “fixed” by an empirical tweak.

Но на самом деле, похоже, это рутинная работа. Такие проблемы появляются регулярно и затем успешно устраняются. По крайней мере на том же третьем заседании было гораздо больше сообщений о устранении предыдущих проблем, чем о появлении новых.

Общий вывод остается неизменным -- все критические компоненты ускорителя ведут себя в тестах хорошо и (будут) готовы к запуску пучка 10 сентября. Но всё равно, забавно читать, какого типа проблемы приходится иногда обсуждать на этих заседаниях:
A weak insulation between spools was repaired. One collimator exhibited a doubtful screw connection.

3 сентября 2008 г.

А не хочет ли кто-нибудь ко мне в аспирантуру?

Подробности здесь. Заниматься будем либо дифракционными процессами на адронных коллайдерах, либо структурой неминимальных хиггсовских моделей, на выбор. Если есть желающие, присылайте документы (чем раньше, тем лучше) на указанные там адреса.

2 сентября 2008 г.

LHC вмешивается в нашу жизнь

По крайней мере -- в мою :) Через неделю начнется конференция Diffraction-2008, на которой будет довольно много докладов про LHC. Поскольку я там в оргкомитете, среди прочего мне приходится оптимизировать научную программу (распределять доклады по дням и сессиям). Сроки конференции были известны давно, а дата запуска LHC была объявлена недавно -- и она пришлась как раз на начало конференции. Поэтому вдруг неожиданно стало выясняться, что несколько участников-экспериментаторов должны 10 сентября находиться у станка в пультовой своих детекторов и не могут во время приехать на конференцию. И от этого раз за разом приходится перекраивать научную программу.

А вообще, интересно, есть ли како-нибудь софт, сам распределяющий докладчиков по сессиям наиболее оптимальным способом (по заданным критериям)? Как вообще планируют большие конференции без четко выраженного разбиения по областям?

Мошенники

Внимание!
Какая-то мартышка создала себе аккаунт, скопированный с моего и начала комментировать сообщения от моего имени. Поэтому я в блоге включил премодерирование: комментарии будут появляться только после того, как я их проверю.

Если вы в каком-то другом блоге увидите комментарий якобы от меня, то проверьте профиль комментатора (мой аккаунт был заведен в июле 2005, а у "мартышки" -- в августе 2008).