23 июня 2009 г.

Лекция в Иркутске

4 июля я буду проездом в Иркутске и прочитаю там научно-популярную лекцию "Как расщепляют мгновение" -- рассказ про быстропротекающие процессы и методы их изучения. Лекция адаптирована для учителей физики/студентов младших курсов, но может показаться интересной и школьникам, и физикам-исследователям. Так что приглашаются все желающие.

Лекция состоится 4 июля в 11:00 в ауд.318 физфака ИГУ.

PS Кстати, а не подскажете, какие есть в Иркутске естественно-научные музеи? Знаю только про Лимнологический музей, но он в Листвянке.

Update: вернулся с байкальской конференции. На Байкале было классно! Немножко фоток выложил в пикасу.

22 июня 2009 г.

И снова про графен

В комментариях к ЖЖ-синдикату прошлой заметки про графен много интересного про его получение рассказал Данил Бухвалов (ЖЖ-юзер brother2), который как раз с этим графеном и работает. Я подумал, что полезно будет вынести два его комментария в отдельный пост.

21 июня 2009 г.

Климатические изменения по состоянию на 2009 год

В марте этого года в Копенгагене прошел большой конгресс, посвященный климатическим изменениям. Там было почти полторы тысячи докладов: как самих климатологов, рассказывавших о текущих наблюдениях и анализах, так и -- что довольно необычно -- экономистов и представителей социальных наук. Они пытались дать объективные оценки стоимости и общественных изменений тех или иных сценариев развития ситуации.

На основе этих докладов был написан и обнародован на днях 39-страничный Synthesis Report (PDF файл, 5,7 Мб). Поскольку со времени последнего обстоятельного климатологического отчета IPCC прошло уже полтора года, этот Synthesis Report можно использовать в качестве апдейта текущего понимания ситуации.

Графен: статус и перспективы

В свежем выпуске Science появился небольшой обзор Андре Гейма про текущую ситуацию с изучением графена -- совершенно удивительного материала, ставшего за несколько лет одной из самых горячих тем во всей физике.

5-страничный обзор не претендует, конечно, на сколько-нибудь детальное освещение всех направлений исследований, но он обрисовывает глобальный "стратегический план": что сейчас делается, что можно ожидать в ближайшее время, а что пока остается в далекой перспективе. Вот некоторые выжимки из обзора.

17 июня 2009 г.

Про погрешности и про резонанс Меркурия с Юпитером

Среди комментариев к заметке про столкновительные траектории Земли с другими планетами было два вопроса, ответ на которые я решил вынести в отдельный пост.

Братья-соавторы

Вот это я понимаю -- научный семейный подряд! Сегодня в Rev.Mod.Phys. вышла статья с таким коллективом авторов: Ryszard Horodecki, Pawel Horodecki, Michal Horodecki, Karol Horodecki. Такой вот братский обзорчик.

8 мая в пультовой детектора ATLAS

В ленте новостей детектора ATLAS (ATLAS e-News) рассказывается о поучительной истории, которая случилась в пультовой детектора ATLAS 8 мая. Детектор работал в нормальном режиме, софт собирал данные и рутинно их обрабатывал, а потом вдруг софт упал. И целые сутки его не могли поднять. На графике видно, что количество процессов резко росло при каждой попытке перезапустить систему.

Оказалось, причина была вот в чём. Один из процессов обращался к базе данных о состоянии детектора из-под пользователя с админскими правами, который физически уже полгода как покинул ЦЕРН. Срок действия его аккаунта в какой-то момент истек, но никто почему-то этого раньше не отследил. В результате база данных отказалась обслуживать запрос из-под устаревшего аккаунта, но процесс делал запрос за запросом, каждый раз открывая новую сессию. В какой-то момент бахза данных говорила, что слишком много сессий, и переставала отвечать на запросы.

Да уж, как всё там действительно сложно в организационном плане, раз такие вещи случаются.

15 июня 2009 г.

Почти устойчивые спиральные плазменные шнуры

В Nature Physics вчера появилась статья с заголовком Self-organized helical equilibria as a new paradigm for ohmically heated fusion plasmas ("Самоорганизованные спиральные равновесные конфигурации как новая парадигма для омически нагретой плазмы"). Если совсем вкратце, то суть вот в чем.

11 июня 2009 г.

Столкновение Земли с другими планетами

В последнем выпуске Nature появилась статья Жака Ласкара, одного из главных специалистов по динамике планет Солнечной системы, с впечатляющим названием: Existence of collisional trajectories of Mercury, Mars and Venus with the Earth ("Существование столкновительных траекторий Меркурия, Марса и Венеры с Землей").

Куча СМИ уже написали нечто по этому поводу всякого разного, в том числе неправильного. Поэтому полезно будет рассказать, что же там было на самом деле.

9 июня 2009 г.

И снова про шапки-невидимки: можно ли видеть, оставаясь невидимым?

Помнится, в какой-то научно-популярной книжке обсуждался вопрос: может ли видеть человек-невидимка? Ну и утверждалось, что не может, т.к. для того, чтобы видеть, его сетчатка глаз должна поглощать свет, а тогда по крайней мере глаза должны быть видимы.


Это я к чему. Теория (и практика) шапок-невидимок в последние годы активно развивается, и время от времени тут появляются довольно неожиданные результаты. Вот и еще один: в свежем Phys.Rev.Lett., в статье Cloacking a Sensor, рассказывают про способ, как сделать датчик ЭМ волн практически невидимым для постороннего наблюдателя без уменьшения его способности детектировать сигнал. (См. умеренно популярное описание этой работы в Physics 2, 47 (2009), там же есть ссылка на полный текст статьи в свободном доступе).

Всё это звучит так, словно найден способ оставаться невидимым, но при этом видеть свет (т.е. поглощать его), что было бы очень удивительно. На самом деле, как оказалось после прочтения статьи, тут всё не так радужно.

8 июня 2009 г.

Применения ускорителей

Наткнулся тут на небольшую популярную брошюрку "Accelerators and Beams: tools of discovery and innovation" (pdf, 7 Mb), выпущенную недавно Американским Физическим Обществом и рассказывающую о разнообразных применениях ускорителей в современных технологиях. Там впрочем всё стандартно (медицина, подкритический ядерный реактор, синхротронное излучение для физики материалов, и т.д.), но всё равно полезно иметь такую красочную брошюрку под рукой с готовым набором применений.

7 июня 2009 г.

Впечатления от Исландии

Выложил некоторые фотки на Пикасу, в основном ландшафты. Фотки больше, чем влезает на экран, так что кликайте на значок "увеличить".

И еще вот кое-какие разрозненные впечатления.


На самом деле было всё не так :)

3 июня 2009 г.

Виртуальный Институт Космомикрофизики

На этой неделе у нас гостит Максим Хлопов и читает 4 лекции по основам "космомикрофизики" -- так иногда по-русски называют "astroparticle physics", широкий набор тем на пересечении физики элементарных частиц и астрофизики/космологии. Он один из классиков этой области, занимается ею давно, недавно вышли две его монографии на русском по этой теме. Он еще, оказывается, был соавтором Я.Б.Зельдовича по книжке "Драма идей в познании природы" из библиотечки "Квант".

Не так давно Максим Хлопов организовал такую любопытную вещь как "Virtual Institute of Astroparticle Physics". Сейчас он читал лекции как раз в рамках программы этого института.