3 июня 2009 г.

Виртуальный Институт Космомикрофизики

На этой неделе у нас гостит Максим Хлопов и читает 4 лекции по основам "космомикрофизики" -- так иногда по-русски называют "astroparticle physics", широкий набор тем на пересечении физики элементарных частиц и астрофизики/космологии. Он один из классиков этой области, занимается ею давно, недавно вышли две его монографии на русском по этой теме. Он еще, оказывается, был соавтором Я.Б.Зельдовича по книжке "Драма идей в познании природы" из библиотечки "Квант".

Не так давно Максим Хлопов организовал такую любопытную вещь как "Virtual Institute of Astroparticle Physics". Сейчас он читал лекции как раз в рамках программы этого института.

Суть этого виртуального института простая -- онлайн видеоплошадка, позволить ученым взаимодействовать дистанционно. Например, лекция происходит так: о лекции объявляется заранее, желающие ее послушать к моменту ее начала выходят на сайте в онлайн, их видеопотоки появляются на экране у лектора, и лектор рассказывает не только в аудиторию, но и в компьютер, в "виртуальную аудиторию". При этом слайды лекции транслируются проектором в зал, а также передаются на компы виртуальным участникам. При необходимости можно вызвать "доску", что-нибудь писать на ней, виртуальные участники тоже могут писать на доске в ответ. В боковом окошке есть чат, можно задавать вопросы лектору. Вся лекция записывается и потом выкладывается на сайт. После лекции общение можно продолжать обсуждать на форуме.

Если кто хочет посмотреть, как это работает, поприсутствовать на лекции, приходите завтра и послезавтра (в четверг и пятницу) к 11 часам утра (13:00 по московскому времени) на сайт, кликните на ссылку Rooms, затем "Gravitational Wave room", ну и дальше входите в комнату. Лектору в этот момент посылается запрос на допуск человека в комнату, и если он разрешает, вы выходите в систему -- вы видите всех и все видят вас (если есть вебкамера конечно).

Максим рассказывает, что он таким образом уже читал лекции студентам в Москве и даже принимал у них экзамены. Правда, для контроля требовался ассистент на том конце провода, рядом со студентами :)

3 комментария:

  1. интересно, а с ted.com это никак не связано?

    ОтветитьУдалить
  2. Пару лет назад прочитал "Основы космофизики". Хорошая книга - радует, что подобные издания (высокого технического уровня) иногда хотя бы появляются. Особенно любопытно было прочитать про зеркальное вещество. Если будет возможность, пердайте Максиму Юрьевичу благодарность от читателя из Питера.

    ОтветитьУдалить
  3. to aliot17: вряд ли.

    to SN: он уже уехал в пятницу. Но вы можете виртуально поприсутствовать на дальнейших лекциях. Там 19 июня следующая лекция назначена. Правда, не его.

    ОтветитьУдалить