21 июня 2009 г.

Климатические изменения по состоянию на 2009 год

В марте этого года в Копенгагене прошел большой конгресс, посвященный климатическим изменениям. Там было почти полторы тысячи докладов: как самих климатологов, рассказывавших о текущих наблюдениях и анализах, так и -- что довольно необычно -- экономистов и представителей социальных наук. Они пытались дать объективные оценки стоимости и общественных изменений тех или иных сценариев развития ситуации.

На основе этих докладов был написан и обнародован на днях 39-страничный Synthesis Report (PDF файл, 5,7 Мб). Поскольку со времени последнего обстоятельного климатологического отчета IPCC прошло уже полтора года, этот Synthesis Report можно использовать в качестве апдейта текущего понимания ситуации.

9 комментариев:

  1. Жаль по-английский читать не умею.

    Есть там что-то интересное-то?

    ОтветитьУдалить
  2. процессы идут. вопрос в причинах. может солнце стало активнее?

    еще слышал теорию, что наоборот приближается фаза похолодания, но человек своей деятельностью остановил процесс и повернул вспять :-)

    ОтветитьУдалить
  3. мда. а ведь всего несколько лет назад ученые еще сомневались в том, что глобальное потепление грядет...

    ОтветитьУдалить
  4. А кто-то может вкратце изложить основные радикальные моменты из этого документа...на родном понятном языке ?

    ОтветитьУдалить
  5. to Dezmond2: основные моменты такие же, как и в последнем отчете IPCC (который есть и на русском), только данные более свежие приведены.

    ОтветитьУдалить
  6. А где можно ознакомится с отчетом IPCC ?
    [dezmond22@gmail.com]

    ОтветитьУдалить
  7. Climate Change 2007: Synthesis Report, там внизу есть ссылка на pdf на русском языке, 114 стр. Это так называемый "обобщающий доклад". А полный отчет IPCC состоит из трех томов по тысячи страниц, но по-моему он есть только на английском.

    ОтветитьУдалить
  8. Судя по отчету, жить еще будем...какое то время )))

    ОтветитьУдалить