18 февраля 2009 г.

Детекторы на Большом адронном коллайдере

На "Элементах", в проекте про Большой адронный коллайдер, появились странички про все шесть детекторов на LHC и про методы детектирования вообще (см. странички с пометкой new). если есть вопросы или замечания -- пишите сюда.

11 комментариев:

  1. Спасибо, все как всегда четко и понятно. Маленькая неточность насчет Атласа - как я понимаю, в TRT все же измеряется координата поперек (по времени дрейфа), а не вдоль. Ну и нужен он не столько для измерения координат, сколько для идентификации.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я перечитаю про TRT и тогда поправлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18/2/09 18:15

    Спасибо, очень интересно и познавательно!
    В нескольких местах насколько я понял опечатки -
    вместо попупроводниковый наверно должно быть полупроводниковый.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за проделанную работу. У Вас отлично получается!
    Небольшое замечание: В статье про CMS читая фразу "После обработки полученных сигналов front-end электроникой (то есть электроникой, крепящейся непосредственно к торцам детектирующих модулей)" может создаться впечатление, что здесь даётся определение front-end'у. Это всё же несколько иное.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отклик. :)

    По поводу front-end электроники я уточню у специалистов, но мне кажется всё же, что я дал именно то определение, которое они и используют. Front-end электроника включает, как правило АЦП/ЗЦП, усилители и элементарную обработку "на лету". Это всё делается прямо на месте, в тех модулях, которые крепятся на аппаратуру. Вот например первое попавшееся -- краткое описание front-end электроники времяпроекционной камере детектора ALICE.

    У Вас по ссылке понятия front-end/back-end трактуются как-то очень уж обобщенно. Front-end там определен как то, чо собирает инпут от пользователя и передает дальше. В некотором смысле, это применимо и к детекторам, только там "ползователь" -- это сама аппаратура, она дает сигналы на инпуте.

    ОтветитьУдалить
  6. pleasestopme: Вполне нормальное определение (в заметке про CMS). В HEP понятие back-end применительно к электронике практически не используется. Front-end (именно в смысле того, что крепится в детекторе) понятно почему надо выделять - к ней жесткие требования по размеру, потребляемой мощности, радстойкости, надежности. А остальное - так, off-detector.

    ОтветитьУдалить
  7. to poluekt: спасибо за коммент.

    Кстати, а существует ли какой-нибудь общепринятый русскоязычный термин для front-end электроники? В русскоязычных статьях как пишут?

    ОтветитьУдалить
  8. По-моему, в русском языке это обычно как-то обходят. Если это, скажем, дрейфовая камера, можно сказать "камерная электроника". А про калориметр так, наверное, не скажешь. Обычно называют по функциональному назначению --- предварительный усилитель, усилитель-формирователь...

    ОтветитьУдалить
  9. Посмотрел в словаре, front-end имеет два варианта перевода "препроцессор" и "внешний". Правда мне больше интересно как сделали радиационно стойкую электронику, столь высокой стойкости как Roman Pots детектор. Там наверняка радиация несравнимо больше чем в ближнем космосе и даже вблизи солнца, где тоже электроника долго не выдерживает.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4/3/09 01:50

    я не очен силен в переводах (как и в русском вообше)но в принципе radiaton hardness достигается НЕ исспользованием enclosed nmos and pmos layouts. в принципе hardness также может быть улучшен с помощю софта(скажем soft failure тем же CRC). и еще технологией. скажем у 130nm больше шансов чем 250nm. извините за русский.

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще-то чем тоньше тех-процесс изготовления микросхем, тем менее они надежны в плане воздействия радиации (при прочих равных).
    Т.к. элемент размером скажем 500 нм, особо и не заметит если из него выбить атом или парочку(при попадании в него частицы с высокой энергие) и скачок напряжения не достаточен чтобы "нолик" преварать в "единичку" и вызвать ошибку. А вот 130 нм - уже достаточно, и излучение может вызывать ошибки в обработке данных. А если еще мельче элементы, то вплоть до их полного выхода из строя от попадания единичной частицы может дойти.
    Поэтому часто в космической отрасли используют довольно "дубовую" электронику (относительно используемой на земле).

    ОтветитьУдалить