6 января 2009 г.

Большому кораблю -- большое плавание


А точнее, большому детектору -- большое описание.

Сегодня в архиве епринтов появилась "статья" на 1852 страницы с описанием того, как именно будет работать детектор ATLAS. Строение детектора было опубликовано полгода назад и уместилось всего в 437 страниц; здесь же рассказывается именно о функциональных особенностях детектора.

Краткое содержание: рассказывается о том, как будут восстанавливаться свойства зарегистрированных частиц, как будут отбираться события для анализа, как будут изучаться топ-кварк и B-мезоны, и наконец дан подробный разбор стратегий поиска хиггсовского бозона, суперсимметрии, проверок различных экзотических теорий.

В общем, можно считать, что это официальный план действий коллаборации ATLAS на ближайшее время.

На картинке вверху: так будет выглядеть в детекторе ATLAS процесс распада хиггсовского бозона на ZZ -> μ+μe+e. Разными цветами показаны "хиты" частиц в различных компонентах детектора.

7 комментариев:

  1. Вы писали про это:
    1. История рождения (эксперименты + эвристика)
    концепции партонов.
    2. Выделение и изучение антиводорода и антигелия (кажется это нобелевского класса открытие)
    ?

    asymptotical (LJ)

    ОтветитьУдалить
  2. Про антиводород и антигелий я вроде бы ничего не писал, а про партоны -- только на форумах/блогах и в проекте по LHC.

    ОтветитьУдалить
  3. Про антиводород вы совершенно точно писали: в своём разделе по LHC на элементах. Но писали про это в ключе что когда будет запущен LHC, то коллайдер теватрон станет устаревшим и "безработным", и вот для него и придумывают применение. Т.е. тема касается LHC лишь весьма косвенно.

    ОтветитьУдалить
  4. Про антипротоны тут
    http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111#n430950

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, прочитал (правда с запозданием) Ваш post о форме релятивистского протона. Очень интересно. Скажите, а кто впервые обнаружил джеты и когда зародилась партонная модель?

    ОтветитьУдалить
  6. to PavelS: ну, это не считает, там буквально пара фраз. Под "не писал" я имел в виду не писал более-менее крупных материалов. По поводу антиводорода есть неплохие статьи Онищенко на Сайентифике: Много холодного антиводорода в ЦЕРНе - некоторые подробности и Новый метод получения холодного антиводорода. Да и потом, непонятно, что интересовало asymptotical: получение антиводорода (полвека назад) или недавние эксперименты с большим количеством антиводорода.

    ОтветитьУдалить
  7. to asymptotical: я сразу скажу, что я не очень хорошо знаю историю ФЭЧ, так что в первенстве могу ошибиться.

    Экспериментально струи впервые, вроде бы, были обнаружены в SLAC в 1975 году в e+e- аннигиляции на полной энергии в с.ц.и. 6-7 ГэВ (ссылка). Теоретические предсказания существовали и раньше, с конца 1960-х годов. В принципе, это довольно естественное предсказание после того, как было осознано, что внутри адронов есть кварки, которые слабо связаны на малых расстояниях.

    Позже, в районе 1980 года, на адронных коллайдерах были открыты и глюонные струи.

    По поводу струй есть неплохие вводные лекции Стермана: hep-ph/0412013.

    Считается, что партонную модель придумал Фейнман в 1969 году (см. его статью 1969 года), пытаясь найти простую картину, лежащую в основе адронных столкновений, в противовес алгебре токов, которую развивал тогда Гелл-Манн. Я смутно вспоминаю, что где-то читал истории о том, как Гелл-Манн выводил нечто, что в партонной модели не находило оьъяснения, а на следующий день Фейнман объяснял это.

    ОтветитьУдалить