8 сентября 2008 г.

Diffraction-2008

Уехал на неделю на конференцию Diffraction-2008. Может, чего-нибудь напишу по результатам. Если кому интересно, что за наука такая адронная дифракция, некоторое введение есть у меня в блоге: Дифракция в физике элементарных частиц: рассказ первый, Дифракция в физике элементарных частиц: рассказ второй.

7 комментариев:

  1. Отличный рассказ! Есть два вопроса: 1) где продолжение (окончание), 2) не совсем понятна логика рассматривания фотона как совокупность неких мезонов (кстати, чем отличается возбужденное состояние одного и того же адрона от "совсем другого" адрона?).

    ОтветитьУдалить
  2. 1) Продолжение пока не написано.
    2) логика основана на экспериментальных фактах, которые говорят, что в таких процессах при достаточно больших энергиях фотон начинает играть роль "еще одного мезона" с определенным набором констант связи с другими мезонами.

    Вообще адроны характеризуются разнообразными квантовыми числами. Такие квантовые числа как заряд, изоспин, странность, четность и т.д. сохраняются в сильных взаимодействиях, а такие как спин, орбитальный момент кварков внутри, радиальное квантовое число -- могут изменяться. Поэтому в принципе можно говорить, что некоторые адроны можно получить из данного возбуждением кварковых состояний (т.е. изменением радиального, орбитального возбуждений), а другие -- нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статьи, жду продолжения, наверняка после конференции, ещё новые идеи появятся.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответы, буду ждать продолжений...

    ОтветитьУдалить
  5. Как и в любой творческой профессии, идей-то -- хоть отбавляй. Дело лишь в том, где найти время/силы/знания для их реализации :)

    ОтветитьУдалить
  6. Иванов, уже две недели прошло, а ты ничего не пишешь. Каждый день мы заходим сюда в надежде узнать о науке что-нибудь новое. Пиши, Игорь Иванов!
    А то приходится узнавать обо всём по слухам: http://life.ru/video/6050

    ОтветитьУдалить
  7. Я про коллайдер на Элементах пишу. Вся правдивая инфа там. А в блог мне что-то лень писать.

    ОтветитьУдалить