23 сентября 2008 г.

LHC заработает только в 2009 году

Только что вышел пресс-релиз ЦЕРНа, в котором подтверждают, что пучки будут вновь запущены в LHC только весной 2009 года. Жаль, ну что ж поделать. У ускорительщиков и детекторщиков будет теперь даже больше времени, чтобы на месте всё отладить.

Говорят, что ATLAS набрал за эти дни 14 минут времени под пучком, и из этих миллионов зарегистрированных событий сейчас будут извлекать максимум пользы для юстировки различных компонент детектора. Наверно, экспериментаторы за эти месяцы запомнят наизусть эту накопленную статистику :)

А вообще, напоминаю, что на Элементах регулярно обновляется лента новостей, касающихся разных аспектов Большого адронного коллайдера.

9 комментариев:

  1. Анонимный24/9/08 09:06

    От такого сложного механиза стоило ожидать, что он не сразу заработает.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати да - я как-то не припоминаю проектов, которые при подобной сложности заработали бы сразу.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24/9/08 18:59

    Wizzard
    Ага это только в головах журналистов, нажал большую и обязательно красную кнопку и вот оно работает и землю уничтожает :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Борис24/9/08 21:10

    Обидно, что запуск отложен. Хотя с другой стороны уже столько ждали, подождем еще немного.

    ОтветитьУдалить
  5. На самом деле, с научной или технической точки зрения ничего особо страшного нет. Короткий запуск за 10 ТэВ всё равно был бы нужен прежде всего самим детекторам, для отладки оборудования, и ничего существенного этой осенью открывать не собирались. Планы по выходу на полную энергию и умеренную мощность как были на весну 2009, так и остались.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30/9/08 13:19

    Смею напомнить одну статью, которые вы сами в свое время отметили....

    http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1225602

    Статья 2007 г. "Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider" (Поиск эффектов влияния из Будушего на Большой Адронный Коллайдер) http://arxiv.org/abs/0707.1919
    Авторы на полном серьезе рассматривают следующее предположение: пусть в природе есть закон, заставляющий хиггсовские бозоны избегать своего рождения. Для этого, правда, приходится вводить влияние из будущего на прошлое. Буквально выглядит так: запустится LHC, начнут рождаться хиггсы, что-то такое произойдет, это "что-то" подействует на прошлое, LHC сломается там в прошлом, и рождение хиггсов будет предотвращено. А мы, двигаясь "нормально" во времени, постоянно будем видеть, например, что запуск LHC откладывается по каким-то причинам, или что какая-то авария произойдет, которая вообще закроет LHC. Авторы считают, что и суперколлайдер SSC в США отменили по той же причине.

    ПЫ.СЫ. Есть еще вопросы почему сломался коллайдер?:))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Знаете, древние люди думали, что если весь год искренне молиться богу плодородия, то будет хороший урожай. А если в какой-то год случился неурожай, то у них тоже не было вопросов -- они просто считали, что недостаточно усердно молились. :)

    ОтветитьУдалить
  8. ...начнут рождаться хиггсы, что-то такое произойдет, это "что-то" подействует на прошлое...

    "За миллиард лет до конца света"? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. "За миллиард лет до конца света"

    Типа того :)

    ОтветитьУдалить