14 октября 2008 г.

Критическая опалесцения фондовых рынков

Западные рынки в понедельник прыгнули вверх. Dow и NASDAQ поднялись на 11%, и говорят, что это самый большой однодневный прирост аж с 1933 года. Все радуются и рукоплещут!

Вот чем (еще) полезна теоретическая физика в практическом плане, так это тем, что в таких колебаниях видишь поведение динамической системы вблизи критической точки. И понимаешь, что радоваться тут нечему: система ведет себя так вовсе не потому, что ею движет какой-то мощный позитивный стимул, а потому, что она стала настолько "расхлябанной", что ее саму по себе носит из стороны в сторону даже при небольших внешних воздействиях. А расхлябанной она стала не потому, что в ней внутри "что-то развалилось", а потому, что она впала в околокритическое состояние.

В конденсированных средах критическое состояние -- это когда мелкие колебания могут перерасти в дальнодействующие, вовлекающими весь объем вещества. Можно сказать, что вещество перестает быть "локальным" -- отдельные его части могут влиять друг на друга даже на очень большом расстоянии.

При приближении к таким точкам собственные колебания среды становятся всё более медленными, а их амплитуда усиливается. Свободная энергия становится очень плоской функцией термодинамических переменных, и потому эти переменные могут сильно отклоняться от положения равновесия. Если взять воду и нагревать ее под давлением, то вблизи критической точки (T=374°C, P=218 атм) сжимаемость ее стремится к нулю, и флуктуации плотности становятся такими большими, что делают воду непрозрачной -- это и есть критическая опалесценция. Сильные колебания плотности (как в большу, так и в меньшую сторону) -- это сигнал того, что среда близка к критическому состоянию.

Критические явления существуют и в больших дискретных сетях. Особенно, если сеть имеет сложную топологию, петли обратной связи и к тому же обладает "памятью" (т.е. закон изменения величины в данном узле зависит не только от соседей в данных момент времени, но и в прошлом), как это имеет место для фондовых рынков. В результате динамика такой сети отражает не только внешние воздействия, но и внутренние, собственные колебания, характер которых без специального исследования и не поймешь.

Я не знаю, существуют ли надежные исследования фазовой диаграммы фондовых рынков, но почти наверняка на них должны быть критические точки. И воздействуя на рынки (например, законодательно, т.е. меняя параметры системы), этих точек следует избегать. Повторюсь: как именно рынки будут себя вести вблизи таких точек, сказать трудно, но точно ясно, что никакой стабильности тут ждать не приходится. Это в своем роде критическая опалесценция фондовых рынков, и сильные скачки вверх так же хорошо подчеркивают "расхлябанность" системы, как и скачки вниз.

Имеются кое-какие попытки предсказать в рамках эконофизики, чем закончится прохождение вблизи критической точки (например, есть попытки обнаружить лог-периодические колебания биржевых индексов и связать их с обвалами). Но конечно серьезно предсказывать будущее биржевые показатели, опираясь только на их динамику, нельзя. В реальном мире кроме внутренних колебаний рынка как динамической системы имеются и внешние воздействия: политика, войны, серьезные климатические изменения, и т.д. Однако пренебрегать характерной для околокритического состояния динамикой (полагая, например, что ход рынков послушно отражает внешние воздействия) тоже нельзя.

10 комментариев:

  1. И Вас, значит, экономической кризис зацепил? ;)

    Просьба не в тему - можете пнуть где толково (не очень заумно) написано про запутанные состояния частиц?

    ОтветитьУдалить
  2. Если "зацепил" в смысле "привлек внимание", то да.

    Попробуйте первую главу книги Д.Бауместер, А.Экерт, А.Цайлингер, "Физика квантовой информации". Книга есть в сети.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15/10/08 10:18

    Игорь, ты ж понимаешь, что весь этот "позитив" только для населения - эй, смотрите рынки растут, а вы боялись! На самом деле для людей на бирже все понятно и ясно, есть у них понятия дна, отскока, коррекции, разворот, свечи, пробитие и т.д. Правда они немного отличаются от физических понятний, но всеже там много физиков работает ...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, наверняка те, кто в этом вертится давно, понимают то, что я тут написал. Кто-то на основании матэкономических расчетов, кто-то благодаря выработавшемуся практическому чутью. Но и физическая интуиция тут тоже помогает; не обязательно в этой области самому крутиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Нашел, спасибо!

    \me ушел развиваться :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6/11/08 15:55

    Довольно старая песня. Где-то в 80-х даже в Санта-Фе ( Инстутут Санта-Фе, отпрыск Лос-Аламоса) собиралась весьма знатная компания физиков и экономистов, чтобы создать "новую экономику". Как и сейчас, получились прадоподобные рассуждения и аналогии, которые ничего не доказывают. Экономика все же не физика, у нее даже понятие истиности по сути дела отсутствует. Максимум, что услышишь от правдивого экономиста, это то, что "имеющиеся данные не опровергают эту гипотезу" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2/12/08 23:27

    Красивая речь, только вот один вопрос: что она объясняет? Есть вывод как справится с кризисом, сколько будет лихорадить и т.п.? Идея притянуть физику ко всему социальному давно уж не нова, и как не смешно пытлось обосноваться даде в юриспруденции (вспомнить к примеру Г.Кельзена с его выводимой системой), но у всего есть своя грань применения.
    Теория хороша лишь до тех пор, пока она полезна в практикеэ.

    ОтветитьУдалить
  8. А я и не утверждаю, что эта красивая речь даст какой-то конкретный рецепт по выходу из кризиса.

    Понимание некоторых свойств процессов -- это полезно само по себе, даже в ситуации, когда вы не знаете, как на эти процессы повлиять.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9/12/08 22:01

    Физические аналогии вероятно помогут описать происходящие кризисные проявления, но не видно как они могли бы помочь найти правильную стратегию. Причина - не составлена таблица Менделеева для экономики. Все связи слишком зыбки, элементы не определены и следовательно перепутаны. По моему мнению Маркс был на интуитивном уровне ближе всех к составлению такой таблицы.
    А основа экономических циклов - запудривание мозгов населения с целью повышения прибыли. Затем - обман скрыть становится все труднее - неизбежное прозрение или перескок в новый виток запудривания уже каким-то новым способом или хотя-бы новой парадигмой. Так что кризис закончится когда народ начнет верить в какую-то новую ерунду. Ее сейчас срочно пытаются выработать в 20-ке и по отдельности.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17/1/10 03:05

    1) Вам будет весьма полезна и интересна статья:
    Ken Kiyono, Zbigniew R. Struzik,Yoshiharu Yamamoto, Criticality and Phase Transition in Stock-Price Fluctuations.
    http://prl.aps.org/abstract/PRL/v96/i6/e068701

    2) Прогнозировать рынки (в долгосрочной перспективе) и знать пределы их непредсказуемости (как в физике- предел предсказуемости на данном этапе дельтаХ*дельтаP>=h/2, на этом постулате и строится вся современная физическая моель Мира)- это, всё же, "вещи" хотя похожые, но чуточку разные.

    ОтветитьУдалить