В прошлый раз я рассказывал о недавней работе, в которой делалась попытка выяснить, с какими именно климатическими изменениями связано усиление активности атлантических ураганов за последние годы. В этой работе использовались довольно аккуратные наблюдательные данные за последние 40 лет, но как оказалось, это слишком короткий период времени для того, чтобы отличить естественную изменчивость ураганной активности от эффекта, вызванного глобальным потеплением.
Для более надежных выводов требуется изучить ураганную активность за более длительный срок. Правда, надежных наблюдательных данных за более длительный период нет, и поэтому ураганную активность приходится восстанавливать косвенными методами. Из-за этого, разумеется, резко ухудшается надежность результатов.
На днях в блоге RealClimate появились два подробных рассказа (первый, второй) о разных подводных камнях при таком анализе.

Во-первых, кое-какие данные по количеству и силе ураганов, достигающих побережья Северной Америки, имеются начиная с 1850-го года. Но из-за несовершенства методов наблюдений, эти данные не совсем точно отражают реальную ситуацию. Поэтому эти данные приходится переобработать, сделав поправки, например, на "пропущенные" тропические циклоны. В первом посте как раз и рассказывается о методах и результатах такого восстановления.
Во-вторых, для анализа ураганной активности в прошлом можно, в принципе, и не привязываться к "хроникам". Достаточно лишь найти какой-то природный процесс (например, придонные океанические отложения, свойства кораллов), который будет чувствителен к усреденной ураганной активности в регионе. В этом случае можно надеяться восстановить эту активность за более длительный срок.
Пример одного такого анализа за последние 270 лет был проделан в статье Low Atlantic hurricane activity in the 1970s and 1980s compared to the past 270 years, опубликованной в Nature полгода назад. Ключевой вывод той статьи состоял в том, что интенсивность атлантических ураганов вообще очень изменчива, и потому ее резкое усиление в последние может являться вполне естественным процессом (т.е. не связана с глобальным потеплением).
Однако на днях в том же журнале Nature были опубликованы возражения к этой статье (см. также и ответ авторов), в которых замечаются многие несостыковки в данных ранее 1940 года. Эти возражения подробно описаны также и во втором посте на RealClimate. Общий вывод там такой -- реконструкции за период ранее 1940 года верить нельзя, что подрывает выводы статьи в Nature.
Общий вывод этих двух постов такой -- наука "палео-темпестология" находится пока что в очень зачаточном состоянии, и потому говорить об установленной связи ураганов с глобальным потеплением пока очень рано.
С общефизической точки зрения, по-моему, это совсем неудивительно. Климат можно представить себе как сложную динамическую систему с многими степенями свободы, реализующимися на сильно разных временных масштабах. Узнать в такой ситуации взаимовлияние быстропеременных и медленно меняющихся степеней свободы -- задача гораздо более нетривиальная, чем узнать связь параметров, меняющихся на одинаковом временном масштабе.
PS На картинке показаны траектории и интенсивность тропических циклонов; подробности см. на сайте GlobalWarmingArt.