7 января 2011 г.

Вдыхая запах женских слёз

В качестве пятничного развлечения — совершенно душещипательная статья, вышедшая в журнале Science, про то, что запах женских слёз делает с мужчиной. Оказывается, вдумчивое нюхание женских слёз подавляет сексуальное возбуждение (как по субъективным ощущениям, так и по объективным измерениям, например, посредством функциональной МРТ), а также приводит к снижению уровня тестостерона. И всё из-за того, что в женских слёзах есть какие-то летучие сигнальные молекулы.

Сама статья пока что мне недоступна, но на сайте есть большие «Дополнительные онлайн материалы» к статье, которые, несмотря на сухой язык, читаются как поэма. :)

Вот подробности про то, как проходили эксперименты. Добровольцы-доноры слёз (исключительно женщины) в одиночестве смотрели грустный фильм (строго с 7 до 10 утра!) и плакали в фиал. Среднее количество слёз составляло примерно 1 мл на донора. В качестве нейтральной жидкости у каждого донора брался также образец слюны. Причем чтоб исключить возможное влияние кожи (ведь слёзы сначала стекали по щеке!), капли слюны тоже помещали на щеку, чтоб они по ней стекали в ёмкость для сбора.

Для чистоты эксперимента все образцы слёз нюхались свежими, выплаканными в течение последних 3 часов. От замораживания слёз и последующего растапливания решили отказаться. Эксперименты по унюхиванию проводились в специальной комнате, покрытой нержавейкой и со специальной вентиляцией (для устранения внешних запахов). Эксперименты были дважды слепые (где слёзы, а где слюна, не знает ни испытуемый, ни экспериментатор), всё по-честному.

Сами эксперименты были разные. Например, перед мужчиной-испытуемым ставили 30 пронумерованных кувшинов, 10 со слезами, 20 со слюной; он должен был выбрать три, занюхать их по нескольку раз и зафиксировать свои ощущения. В другом эксперименте ватка с капелькой жидкости прикреплялась ему на верхнюю губу, после чего мужчина разглядывал на экране женские лица разной степени грусти или привлекательности и фиксировал свои ощущения. Или же ему потом показывались видео разной эмоциональной направленности и параллельно на нем производились физиологические измерения (температура и проводимость кожи, ЭКГ, пульс), а также брались образцы слюны для измерения тестостерона. В отдельных случаях выполнялась функциональная МРТ.

Кстати, доноры были исключительно женщины, потому что скупых мужских слёз добыть не удалось. Однако авторы выдвинули научную гипотезу о том, что мужские, а также детские слёзы тоже содержат сигнальные молекулы, которые могут совпадать, а могут и отличаться от женских. Авторы статьи намереваются провести дополнительные исследования для проверки этой гипотезы. Правда они предчувствуют, что это исследование затянется еще на несколько лет.

10 комментариев:

  1. Осталось только выделить и синтезировать эти сигнальные молекулы - и готово средство для деморализации агрессивных толп. Впрочем, вызывающий массовый понос запах был бы эффективнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь я понимаю,почему мой муж тяжело переносит,когда я плачу:)

    ОтветитьУдалить
  3. В среднем 1 мл с каждой особы... это ж куб см-см-см. Куча капель. Это ж уплакаться. Не предласляю откуда столько слёз, лишь просмотрев фильмец.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8/1/11 14:12

    Фильмы не те Вы смотрите и пол другой.
    Alextos

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/1/11 16:39

    "Осталось только выделить и синтезировать эти сигнальные молекулы - и готово средство для деморализации агрессивных толп."
    Скорее сначала сделают средство для блокировки слёзных сигналов. Сигнал сам по себе может содержать сложный набор сигнальных веществ, даже возможно индивидуальный для каждой женщины, поэтому создать искусственный аналог задача сложная. А вот взять немного слёз и выявить специфические рецепторы для них, кажется, задача более реальная. Потом взять образцы рецепторов и вытворять с ними что угодно - относительно простой способ создать блокаторы.
    Хотя, если сигнал простой, то алхимическое зелье скоро будет синтезировано. Можно делать ставки.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10/1/11 10:03

    Интересно, слезы, получающиеся при резке репчатого лука, отличаются составом от слез, получающихся при просмотре финала "Ромео и Джульетты"?

    ОтветитьУдалить
  7. Весь этот сыр-бор как раз и начался от того, что нет никакой гарантии, что слезы будут одинаковые. Поэтому если хотим изучать именно эмоциональные слезы, нада и вызывать их эмоционально, а то мало ли какую химию наведет репчатый лук или слезоточивый газ.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный19/1/11 20:53

    Слезы могут быть вызваны как горем, так и радостью (досадой, стыдом и т.п.). Работа гормональной системы отличается в этих случаях. Нашли ли разницу в составе этих слез?

    ОтветитьУдалить
  9. Про состав речи пока нет, а слёзы во всех случаях старались вызвать грустью.

    ОтветитьУдалить