4 сентября 2010 г.

Кольцо вокруг сверхновой SN1987A

В последнем выпуске Science вышла статья про наблюдения остатка от взрыва знаменитой сверхновой SN1987A в Магеллановом облаке. Вот видео из статьи, составленное из изображений 1994-2006 годов:
Кольцо вокруг центра — это газопылевое облако, которое состоит из вещества, выброшенного примерно 20 тыс. лет назад той же звездой, которая потом стала сверхновой. Вот недавний обзор ионного состава и плотности вещества в этом кольце. Вообще, это кольцо начало светиться сразу после вспышки сверхновой из-за ионизации излучением. А возникшие позже яркие вспышки по его периметру — это результат прохождения через это облако ударной волны от вспышки (а точнее, blastwave). По отдельным линиям в спектре этого свечения можно узнать о том, в каких условиях там находится газ (после столкновения ударно волны с исходным облаком), с какой скоростью он движется, насколько ионизован и т.д. В статье сказано, что наблюдения 2010 года показывают, что яркость свечения продолжает расти. Видно также, что излучение центральной части резко тускнеет по мере того, как расходится и остывает вещество.

Если подумать, это вообще-то уникальный объект для астрофизики, прямо-таки самодиагностирующийся объект. Ведь элементных состав этого кольца, сначала «посвеченного» самой вспышкой, а потом «взболтанного» ударной волной, позволяет узнать, какие условия существовали на звезде за 20 тыс. лет до гарантированной(!) вспышки сверхновой. Интерпретация — дело, конечно, непростое, но по крайней мере объект — вто он, висит в небе, предоставлен для изучения кому угодно.

Кстати, вопрос на засыпку: как вы думаете, почему кольцо вспыхивает в виде «ожерелья» (т.е. отдельные яркие точки), а не равномерно по всему периметру?

Ответ: насколько я понимаю, считается, что причина в том, что в кольце имеются периодические выступы вовнутрь («fingers»), возникшие из-за гидродинамических неустойчивостей при выбросе массы и расширении кольца. Ударная волна, дойдя до кольца, сталкивается вначале с этими выступами. Вот тут и вот тут есть хорошие иллюстрации явления.

10 комментариев:

  1. Анонимный4/9/10 15:13

    Может это неустойчивости замагниченного жгута плазмы, соответственно, возникшие неоднородности светятся по-разному?

    ОтветитьУдалить
  2. "почему кольцо вспыхивает в виде «ожерелья»"
    Гравитация?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4/9/10 17:16

    Вероятно, там какие-то неоднородности уже были при взрыве 20 тыс. лет назад (из-за неоднородностей магнитного поля звезды?). Или гравитация успела скучковать?

    ОтветитьУдалить
  4. Хм. Неустойчивость Р-Т?

    ОтветитьУдалить
  5. Глупая попытка: плотность кольца неравномерна и ударной волне удается "поджечь" только небольшие участки кольца, а дальше возбужденные атомы начинают дергать соседей ))

    ОтветитьУдалить
  6. А в истории современной астрономии были наблюдения вспышек самих сверхновых?

    Ещё интересно было бы увидеть продолжение видео (2006-2010).

    А «ожерелье» видимо вызвано образованием газовых облаков в самом кольцевом облаке.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный5/9/10 11:43

    ударная волна тоже не равномерна)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный6/9/10 08:35

    Объеснятеся нерваномерностью взрыва сверхновой.
    http://elementy.ru/news/431362

    ОтветитьУдалить
  9. Гравитация ж, плотность была достаточной чтобы за 20 тыс. лет возникли сгущения.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4/3/11 19:41

    Много необязательной фантазии. По-моему, вовсе не исчерпаны возможности простого и объективного анализа причин, приведших к наблюдаемой (уникальной) морфологии продуктов выброса сверхновой.

    ОтветитьУдалить