30 сентября 2010 г.

«Элементы» — учителям

Оказывается, на «Элементах» недавно открылся новый раздел: «Элементы» — учителям. Кроме образовательных плакатов, которые уже давно есть на сайте, там выложены видео мастер-классов и научно-популярные лекции ученых. Материалы в основном со Дней науки, которые регулярно проводит в разных городах фонд «Династия». Там, кстати, разместили и видео с моей лекцией про экстремальные состояния вещества, слайды которой я как-то выкладывал в блог.

7 комментариев:

  1. Анонимный1/10/10 23:41

    Отлично. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Лекций Фейнмана не хватает.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2/10/10 00:47

    А видио нельзя коментировать ? :(

    ОтветитьУдалить
  4. Можно. Там есть отдельная страница с возможностью комментировать для каждого видео. Просто кликните на заголовок лекции.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3/10/10 17:28

    Отличная лекция, спасибо! Наивный вопрос про алмазную наковальню - как я понимаю, грани алмазных наконечников просто плоские. Но тогда вещество должно просто выдавиться в стороны. Получается то же "давление на излом". Как обеспечивается герметичность? Ведь давить надо со всех сторон сразу, а не только снизу и сверху. Я как-то с трудом представляю себе, как можно поместить кислород между двумя плоскими гранями, так, чтобы сдавить его миллионом атмосфер.

    ОтветитьУдалить
  6. Между алмазами есть кольцевая прокладка из жесткого металла, которое сдерживает образец от расползания вбок. Ее, конечно, давление тоже расплющивает, но для нее это не принципиально, ей не требуется держать форму, главное — чтобы она просто была на месте.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, пригодится, сайтец хороший

    ОтветитьУдалить