23 сентября 2010 г.

О последнем открытии на CMS

Написал новость на «Элементах» про открытие дальних корреляций на CMS. Если есть комментарии или вопросы, можно оставлять там, можно тут.

26 комментариев:

  1. "Ведь разлетаясь, эти частицы удаляются друг от друга с около- или даже сверхсветовой скоростью"

    разве можно разлетаться со сверхсветовой скоростью?

    ОтветитьУдалить
  2. Да. Скорость удаления двух частиц друг от друга, вычисленная в нашей системе отсчета, может быть больше скорости света (но меньше 2с). Это ничему не противоречит.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23/9/10 11:24

    Хотя я неи в коем случае не являюсь физиком, меня немного покоробила вот эта фраза:

    Ведь разлетаясь, эти частицы удаляются друг от друга с около- или даже сверхсветовой скоростью, и никакой обмен информацией между ними невозможен.

    Вероятно, что имеется в виду скорость удаления в системе координат, связанной с центром масс двух частиц. Такая скорость действительно может достигать 2c.
    Но вот только это само по себе не накладывает теоретических ограничений на возможность обмена информацией, ведь в системе координат любой из частиц все остальные движутся с досветовыми скоростями.
    Конечно, я не пытаюсь оспорить то, что написано в статье, а просто хочу заметить, что сверх-световое удаление, само по себе, принципиальных ограничений на обмен информацией не накладывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это верно, тут я плохо написал, исправлю. Тут правильнее говорить, что в момент рождения далекие по быстроте частицы находились в причинно несвязанных областях, и они просто не успели попасть в причинно связанную область за то короткое время, когда формировались их импульсы.

    ОтветитьУдалить
  5. В чём отличие протонов от ядер, которое не компенсировалось бы наращиванием энергии протонов?

    ОтветитьУдалить
  6. А можете перестроить график на обычные углы вместо быстрот.

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, не могу, график-то не мой. Но на обычных углах будет хуже понятно. Быстроту используют потому, что она удобна.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26/9/10 18:01

    Offtopic: Что вы думаете о программе об LHC на Эхе?

    http://echo.msk.ru/programs/they/713102-echo/

    ОтветитьУдалить
  9. Я только прочитал текст, не слушал запись. На мой взгляд, не очень. Рассказаны только те вещи, которые и так можно много где услышать, какие-то сложные вещи (например, ту же новость CMS) объяснить не получилось, ну и конечно слушатели задавали вопросы еще те :) Ничего плохого конечно нет, такие передачи тоже нужны, но они какие-то все одинаковые и, на мой взгляд, вряд ли чем-то зацепят слушателей.

    ОтветитьУдалить
  10. To:falkovich

    Естественно, физики хотят изучать столкновения кварков и глюонов, а не протонов и ядер. На энергиях много больше характерной энергии сильного взаимодействия Λqcd, протон или любую другую сильносвязанную (через сильное взаимодействие) систему можно представить как набор почти невзаимодействующих партонов (кварков и глюонов) — единственной разницей между сильносвязанными системами будут партонные плотности (распределения по доле общего продольного 4-импульса по отдельным партонам). На данном этапе развития науки партонные плотности мы вычислять не умеем — только мерить. Поэтому для эксперимента лучше та система для которой партонные плотности измерены наилучшим образом (proton is the best ;)

    Связь нуклонов в ядре обычно много слабее чем связь кварков в протоне. Поэтому поначалу, действительно, думали, что сечение рассеяния на ядре есть просто сумма сечений на нуклонах. Естественно, до тех пор пока экспериментаторы не сравнили в 83-м году сечения на дейтроне (очень рыхлая система) и железе (самое сильносвязанное ядро). Оказалось — ничего общего. Это теперь называют EMC effect, по имени European Muon Collaboration в ЦЕРНЕ. Природа того, что почему партонные плотности оказались сильно искажены теряется во мраке многочисленных моделей.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный29/9/10 14:05

    Я что-то про сверхсветовую скорость не понял. Может поясните подробнее? Я раньше думал, что скорость в любой системе отсчёта не может превышать с(=3*10^8 м/с)... или тут речь идёт о скорости распространения света в какой-то среде?

    ОтветитьУдалить
  12. Я же уже ответил в комментариях выше — речь шла о том, что две частицы удаляются друг от друга в нашей СО со скоростью почти 2с, и это ничему не противоречит. Разумеется, в СО каждой из частиц вторая будет удаляться со скоростью, меньше с.

    ОтветитьУдалить
  13. А скорость скольжения по близко проходящей бесконечной плоскости у солнечного зайчика от зеркальца, вращающегося вокруг лампочки, может быть вообще любой, хоть c^c :) Но, так же как и скорость разлёта двух частиц в системе третьей частицы (точки, телекамеры, человека, etc), эта скорость не является величиной физической, поэтому-то ей и можно превышать с ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте !
    Вопрос к Игорю Иванову.
    Появились сообщения, что на БАКе будет производиться перенастройка с целью организации столкновения пучков протонов "под углом" друг к другу. Цель, заявленная, чтобы исключить "паразитные" столкновения пучков в зоне детектора.
    Но?
    У БАКа была задача - разбить ПРОТОН. Но такое возможно только при столкновении протонов строго "лоб в лоб" и при нулевых углах. Значит ли - что задача разбития протонов СНЯТА ?

    Предыдущие мои вопросы при премодерации пропали... Нельзя ли на этот дать СВОЙ ответ... Можно сам вопрос не приводить... Только ответ.

    ОтветитьУдалить
  15. > Но такое возможно только при столкновении протонов строго "лоб в лоб" и при нулевых углах.

    Вы ошибаетесь.

    ОтветитьУдалить
  16. Извините, но это не я сам придумал. Это я прочитал именно в описаниях принципов устройства и задач коллайдера в Церне. И , перед запуском БАКа, обсуждал этот вопрос с людьми, которые участвовали в разработке ускорительной системы БАКа (кстати, Ваши земляки из СО); и к этому обсуждению подключился наш земляк (сейчас живет в Германии) УЧАСТВОВАВШИЙ на то время в наладке БАКа.
    Так в чем я ошибаюсь ?
    Задача разбития протонов осталась ?
    Косые соударения могут ПРИВЕСТИ к разбитию протонов?
    Павел.

    ОтветитьУдалить
  17. > Косые соударения могут ПРИВЕСТИ к разбитию протонов?

    Разумеется. Перейдите в другую систему отсчета, и соударения снова будут лоб в лоб. Давайте на этом и закончим разговор.

    ОтветитьУдалить
  18. А почему так много глюонных трубок на картинке и почему они все не сливаются? Размер "одного глюона" в "блине" (они же там мягкие): 1/Lambda_QCD ~ 1/300 MeV - почти размер протона, разве не так?

    ОтветитьУдалить
  19. Там КХД в режиме насыщения, когда концентрация отдельных глюонов так велика, что они сливаются, рекомбинируют, и в целом превращаются в некое коллективное состояние. Так происходит не только для самых мягких глюонов, но и для всех глюонов с поперечным импульсом вплоть до масштаба насыщения Q_s, который при энергиях LHC достигает нескольких ГэВ.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный1/11/10 13:53

    Игорь, если есть минутка, то не дадите ли комментарий на эту тему? http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=122200bb-3bcd-4f65-9171-d9d7c7b047a1#content

    ОтветитьУдалить
  21. Это ядерный коллайдер на низкие энергии. У него есть свои плюсы, физику он может изучать интересную, но совсем иную, чем LHC, так что сравнивать с LHC не стоит.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный29/7/11 15:09

    Подскажите пожалуйста, прочитал на тех препринтах, что возможна вероятность рождения черный дыры в пределах 5 Тэв, это правда?

    ОтветитьУдалить
  23. Поскольку ссылки нет, ваш вопрос остается общим, и на него я подробно отвечал на «Элементах». Если же вы что-то конкретное имете в виду, то дайте ссылки.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный30/7/11 11:58

    извините, это я спутал с "ограничением до 4-5 Тев" в тех официальных препринтах, что выдвинули ограничение масс, до которых не может "родиться" "черная дыра"

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный30/7/11 12:19

    вот та ссылка в которой я глянул, и может я не сильно хорошо в английском понимаю, но переводчик гугл)) перевел так что вроде как 160 сучаев зарегистрировано кандидатов)) может разьясните пожалуйста http://cdsweb.cern.ch/record/1357882/files/EXO-11-021-pas.pdf

    ОтветитьУдалить
  26. 4-5 ТэВ — это ограничения снизу, стандартный результат, когда ищут какую-нибудь экзотику. Понимать это ограничение нужно так: «мы ничего достоверно экзотического не увидели, поэтому даже если такие объекты существуют в природе, их масса превышает 4-5 ТэВ, в завимости от варианта модели». Разумеется, никто не утверждает, что такие объекты действительно существуют.

    160 — это лишь число разновидностей теории, которые предсказывают рождение черных дыр.

    А вообще картинка из этой работы у меня приведена на страничке про результаты 2011 года. На этой картинке вы можете увидеть, сколько событий и где зарегистрировано.

    ОтветитьУдалить