3 февраля 2010 г.

Как расщепляют мгновение

На "Элементах" выложили мою лекцию про быстропротекающие процессы, которую я читал школьным учителям полгода назад. Там есть и видео, и полный текст. Комментарии, вопросы, замечания оставляйте или здесь, или на Элементах, в "комментариях" к лекции.

17 комментариев:

  1. Анонимный3/2/10 12:43

    Качаю, вечерком посмотрю. Буду чуть умнее:)

    Игорь, просто хотел сказать спасибо за Вашу "миссию". Очень жаль, но я фактически не знаю другого такого человека и блога в рунете, который бы выполнял такую же работу на таком же уровне.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Игорь! Очень доступно и понятно рассказали о сложнейших процессах. Великолепная лекция.

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединясь. Действительно "Спасибо".

    Надежды на то, что вы когда-нибудь сподобитесь написать книгу, с популярным и доступным изложением всего этого и того - не угасают.

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрел Ваши лекции ) Приятно смотреть, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо и вам всем за отклики, конечно, но хотелось бы вопросы по теме лекции :)
    Кстати, на той лекции с вопросами по теме как-то не вышло -- меня почему-то сразу стали расспрашивать про LHC. Видимо, физика элементарных частиц среди населения пользуется большим спросом, чем физика быстропротекающих процессов. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, а что со сверхпроводимостью (особенно высокотемпературной) - как её сейчас исследуют?

    Считается ведь, что она возникает из-за взаимодействий фононов в кристаллической решётке.

    ОтветитьУдалить
  7. Почитайте, например, новости Юрия Ерина на Элементах -- он много пишет про сверхпроводники, -- а также бюллетень ПерсТ.
    Высокотемпературная как раз непонятно из-за чего происходит; фононного механизма не должно хватать для таких высоких температур.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4/2/10 15:02

    Хотелось бы предложить свои услуги, мне очень интересна наука и хотелось бы вложить свой посильный вклад. Я возможно мог бы сделать для вас какую-то анимацию квантовых процессов или смоделировать что-то для вас?)3D и 2В графика к вашим услугам.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5/2/10 10:12

    Сначала эпиграф.
    "- У кого есть вопросы?
    - У меня такой вопрос, братцы: Кто хочет стихи послушать?"
    * * *
    Игорь, вопросы возникают, когда что-то изложено неполно или непонятно. В Вашей лекции подробность точно соответствует популярности изложения. Там, где Вы упомянули про перспективы (коллайдеры), слушатели и попытались выяснить.
    Разве что один вопрос: Вы про планковское время сознательно не сказали?
    Александр Б

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, я думаю, что изложение было довольно тяжелым для учителей, т.к. было много нового и требующего постоянного внимания. В такой ситуации вопросы с ходу могут и не возникнуть.

    Планковсое время -- это пока из сугубо теоретической физики.

    ОтветитьУдалить
  11. to true_mink: спасибо за предложение! В принципе, работа есть. Напишите пожалуйста мне на емайл spark -- at -- ngs.ru как с вами связаться.

    ОтветитьУдалить
  12. Огромное спасибо за лекцию. Узнал очень много нового и интересного. Вы очень удачно выбрали тему.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот вы прочитали лекцию учителям, а "современные" учебники по физике как были 60-70 годов издания, так и останутся. Вы не могли бы повлиять на чиновников министерства образования РФ, чтобы они не воровали, а занялись работой - изданием новых учебников.
    Будет великолепно, если вы сами напишите учебники по физике.

    ОтветитьУдалить
  14. Вопрос: как ведут себя частицы сил - электрослабой и сильной ядерной при минимальном времени (йоктосекунды).

    ОтветитьУдалить
  15. Леониду:
    если бы я мог повлиять на чиновников, чтоб они не воровали, мне бы дали Нобелевскую премию по экономике :)
    С глюонами точно ничего особенного не происходит, а с электрослабыми бозонами... В такой общей формулировке трудно сказать, что происходит. Наверно можно сказать так: малые времена -- это автоматически малые расстояния и большие энергии, т.е. при очень малых временах различие между дальнодействующим электромагнитным и близкодействующим слабым взаимодействиями стирается.

    ОтветитьУдалить
  16. Игорь, спасибо, интересно, хочу спросить какие самые высокие частоты в Герцах конечно же, физики сегодня могут фиксировать и какие в будущем?

    ОтветитьУдалить
  17. digiseller: это очень размытый вопрос. Частоты чего именно? И что конкретно вы имеете в виду под "зафиксировать"? Скажем, вот есть фотон с энергией 1 ТэВ. Ему отвечает частота колебаний электромагнитого поля порядка 10^27 Гц. Если мы этот фотон задедектировали, считается ли, что мы зафиксировали его частоту?

    Если не считается, если вам нужно именно развитие процесса во времени, то вот другой пример. Есть классический опыт Зевейла по фемтохимии. Молекула NaI возбуждается и в течение некоторого времени ионы Na+ и I- осциллируют туда-сюда с периодом порядка 1 пс. Эти разворачивающеся во времени колебания мы не можем увидеть напрямую, в однократно поставленном эксперименте. Надо повторять много раз эксперимент, в каждом случая измеряя относительное положение Na+ и I- в какое-то конкретное время спустя момент возбуждения. В конце концов можно построить график положения от времени и там будут видны колебания, но -- я еще раз повторю -- эти колебания не были отслежены в одном-единственном эксперименте. Так считается?

    Как видите, ответ будет зависеть от того, что именно вкладывалось в вопрос.

    ОтветитьУдалить