31 января 2010 г.

Инициалы Стивена Хокинга в реликтовом излучении

Коллаборация WMAP выложила в архив шесть новых статей с результатами семи лет спутниковых наблюдений за реликтовым микроволновым излучением. В одной из них утверждается, что на карте флуктуаций реликтового излучения были найдены инициалы Стивена Хокинга (буквы SH). Это не шутка, вот картинка из статьи:

Инициалы Стивена Хокинга, найденные коллаборацией WMAP во флуктуациях реликтового излучения. Изображение из статьи arXiv:1001.4758.

На самом деле эта картинка в статье была приведена вот для чего. В последние годы регулярно появлялись утверждения (не участников WMAP, а "сторонних" теоретиков) о том, что в данных WMAP можно заметить те или иные "аномалии" -- отклонения от того, что предсказывает для этих данных стандартный инфляционный космологический сценарий. При этом авторы "находок" нередко подчеркивали, что вероятность чисто случайного возникновения той или иной конкретной аномалии очень мала. Значит, по их мнению, эти аномалии интерпретировались как свидетельства того, что реальный космологический сценарий отличался от стандартного.

В этой статье WMAP как раз обсуждается, насколько серьезно следует воспринимать такие находки. Оказывается, такие отклонения, как правило, не предсказывались заранее, а были апостериорными, т.е. люди брали карты WMAP и искали хоть какие-нибудь аномалии, не фиксируя заранее, что именно они ищут. Численные эксперименты со сгенерированными псевдоданными показывают, что при таком подходе даже в чистом шуме можно при желании заметить какое-нибудь необычное отклонение. И это неудивительно, поскольку вероятность найти хоть одну редкую аномалию из огромного списка потенциальных возможностей довольно велика.

В качестве иллюстрации это утверждения (но уже на настоящих данных) WMAP и продемонстрировала эту картинку с буквами SH (вот здесь есть картинки получше). Причем эти буквы "написаны" примерно одинаковым шрифтом и размером, а также четко выровнены относительно галактической плоскости (центральная горизонталь на картинке). Вероятность найти именно такую надпись, причем настолько хорошо выровненную, исключительно мала. Но это вовсе не значит, что надо менять космологическую картину и искать какое-то специальное объяснение именно этой аномалии (например, выдвинуть предположение, что Стивен Хокинг -- Бог, который расписался на созданной им ранней вселенной :) ).

Напоследок некоторые ссылки:

11 комментариев:

  1. А что, мне нравится последнее предположение :)
    Только, скорее, не сам - а одно из воплощений.

    ОтветитьУдалить
  2. Да не, он не бог. Просто когда то вселенная была в состоянии объединения всех сил включая время, а Хокинг, когда проводил свои мысленные путешествия в глубь вселенной, проник до того состояния и случайно отвлекся и посмотрел на книгу с его инициалами.

    ОтветитьУдалить
  3. Может быть не совсем по теме, поискал и нигде не нашёл, каким образом небесная сфера отображается на плоский эллипс.

    Вообще, что касается необычных флуктуаций, то можно вспомнить, что и звёзды на небе в созвездия объединяются.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2/2/10 17:12

    Это доказывает что вселенная работает под линуксом. а эти буковки - это просто командная оболочка вселенной

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3/2/10 20:20

    2 Иван Першин
    Вас Гугл забанил? :) Случается; меня он тоже иногда за робота принимает. Вероятно, вот эта проекция:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mollweide_projection
    Александр Б

    ОтветитьУдалить
  6. Есть объявление типа анекдот на подобную тему. Известно что редкие красивые номера ICQ продаются за большие деньги. И вот объявление "продаётся номер ICQ, номер не просто редкий, а он вообще УНИКАЛЬНЫЙ, он единственный такой, и ни у кого другого ТАКОГО номера больше никогда не будет". В объявлении сказана чистая правда: т.к. все номера ICQ уникальны по определению, так что ТАКОЙ номер, как тот что продаётся, на самом деле уже получить не выйдет никому.

    И ещё напоминает детскую игру: глядя в облака, представлять фигуры на что облака похожи. Вероятность, что облако изобразит задуманную заранее фигуру - почти что 0, но вот почти все облака при доле фантазии на что-то да похожи.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный6/2/10 04:22

    в старых работах еще времен когда большой взрыв был недотеорий, а многие предполагали что материя творится непрерывно (обнаружить данный факт и сейчас не реально в силу малой скорости творения) основным возражением было отсутствия выделеного направления "вечной вселенной"

    ОтветитьУдалить
  8. мне токо не понятно чего Steven Hawking, а не Saddam Hussein например

    ОтветитьУдалить